![]() |
В поле – с хорошим настроением 16.09.2013 г. , 11:43
|
В этом году в СПК «Хабарово» под пшеницу отвели все посевные площади – почти полторы тысячи гектаров. Сейчас здесь делают пробные выходы в поле.
– Выращивали нынче пшеницу двух сортов – Новосибирская и Омская. Последний сорт видовую урожайность показывает неплохую, сеяли его на паровых участках, зерно оставим на семена. В среднем должны получить по 27 центнеров с гектара, – предполагает агроном кооператива Евгений Хабаров. – Сейчас урожайность в пределах двадцати центнеров с гектара. В первую очередь, вышли на поля, которые располагаются рядом с посёлком.
Первое упавшее в бункер комбайна зерно созрело неравномерно. В кооперативе его пропускают только через сортировку, чтобы отбить зелень. При такой первичной обработке влажность удаётся снизить. На предприятии задумываются о приобретении сушильного комплекса мощностью более двадцати тонн в час. Руководство уже подало заявку на его приобретение.
Основная часть зернового клина СПК «Хабарово» будет готова к жатве лишь к середине сентября. Полеводы уже оборудовали мобильный стан. В вагончике на краю поля располагается кухня, вокруг размещают технику. На базу лишний раз не едут, в уборочную каждый литр горючего на счету. В этом году ГСМ запасались в Антипино. После отмены льготной цены на горюче-смазочные материалы топливо сельхозпредприятия покупают самостоятельно – его централизованный отпуск департамент АПК больше не контролирует. И приобретают его хозяйства района сейчас по рыночной цене. Приходится считать каждую копейку, ведь из года в год вопрос сбыта зерна и его цена остаются для растениеводов всё тем же уравнением с двумя неизвестными. Строить планы развития, обновлять технику в таких условиях сложно.
На сегодня в сельхозкооперативе четыре зерноуборочных комбайна, три из них – современные «Палессе».
– Эти комбайны показали себя в работе, несколько лет использовались без ремонта, они маневренные и экономичные, доступные по стоимости, – говорит руководитель предприятия Александр Хабаров. – За день один комбайн в среднем убирает 15-20 гектаров, но не стоит забывать, что на ход работ влияют влажность, сорность, рельеф поля, темпы отвозки зерна.
На уборочных работах в этом году трудятся восемнадцать человек: половина – постоянные рабочие, столько же – временные. Среди лучших механизаторов Алексей Сычёв и Евгений Кук. Первый сезон трудится на предприятии Пётр Чалков. Пришёл по совету отца, который работает в СПК «Хабарово» с самого основания. Парень не побоялся сесть за штурвал видавшего виды комбайна, отремонтировал его и уже пробует свои силы в поле. Но на предприятии всё равно не хватает рабочих.
– Принимаем людей из Гладилово, Голышманово, Скаредной, – делится проблемами руководитель. – Зовём работать на склад молодых, говорят, не пойдём, пыльно. Сейчас там трудятся две женщины: Галина Кутырева и Надежда Юрцева. Обе женщины уже в возрасте, и скоро им потребуется замена. Они зерно отгружают, сортируют, выдают пайщикам, ведут учёт. И претензий к их работе нет.
Оказалось, что и повара на полевой сезон найти проблематично. Выручила коллектив опять же пенсионерка Тамара Пшеничникова из Гладилово. Пенсия у женщины – небольшая, поэтому, поработать не отказывается. И опыт есть: не один год готовила для хлеборобов разных хозяйств.
– Вчера пирожки стряпала с мясом, сегодня – суп харчо, салат из помидоров, гуляш с макаронами. Из напитков на выбор чай или кисель, – говорит повар. – Если человек вышел из-за стола с хорошим настроением, значит, и работать будет на совесть. А я готовлю, как для своей семьи. Работа в поле – тяжёлая, и блюда должны быть сытными. Продукты привозят ежедневно.
После хорошего обеда и голоса рабочих звучат бодро. Небольшой перерыв, и они разойдутся по своим местам: кто-то продолжит техосмотр комбайна, кто-то на тракторе отправится поднимать зябь. По плану обработать нужно более тысячи гектаров пашни.
Фото Алексея Бодрова
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/134008.html
Дата вывода на печать: 6.04.2025, воскресенье
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.