Затаив дыхание
17.09.2013 г. , 14:02

Наши корреспонденты выезжали на поля КХ А.М. Богданова в районе деревни Весниной, когда проходила посадка ставшей уже традиционной в его хозяйстве розары. Три месяца пролетели незаметно - вот и подошло время собирать урожай.

Мы побывали в гостях у Андрея Михайловича на третий день работы. С краю, у дороги, стояли и лежали наполненные довольно крупными клубнями сетки. Если бы не аккуратно нарезанные гребни рядков, было бы непросто понять, где собран урожай, а где ещё нет - зелёной ботвы не видно.

Урожай на базу доставляют два самосвала. Один попался нам дорогой, другой, когда мы подъехали, стоял наготове в небольшом кармане у поля. А вдали, увлекаемый небольшим трактором, двигался зелёный, словно кузнечик, комбайн. Как выяснилось позже, в кабине трактора сам фермер.

И мужчина поспешил к приближающемуся комбайну. Вся процедура разгрузки заняла буквально пару минут (на снимке), и грузовик неспешно направился на базу.

Яркое солнце, редкие облака высоко в небе. Словом, чудная погода для уборки урожая. Однако радоваться, по мнению Андрея Михайловича Богданова, пока рано.

Как рассказал А.М. Богданов, на всю уборочную страду его небольшой трудовой бригаде, а всего задействованы 11 человек, потребуется порядка 20 дней, и это с учётом непогоды и возможных небольших поломок. Однако в технике, которую сельхозпроизводитель так тщательно выбирал, он уверен.

Небольшой непривычной формы трактор «Фатон» китайского производства со специально установленными на него узкими колёсами, чтобы те попадали в борозды, прекрасно идёт по полю. И голландский картофелеуборочный комбайн хорошо зарекомендовал себя ещё в прошлом году. Только представьте: старый отечественный, который ржавеет у складского помещения рядом с полем, проходил в час всего километр, а этот - девять. Теперь и людей требуется меньше, и работать легче. У транспортёра стоят два человека, которые контролируют процесс. Комбайн сам максимально дорабатывает урожай. Вот вам и современные технологии, которых так не хватает на наших полях.

К уборочной в крестьянском хозяйстве подготовились основательно. Даже хранилища, побеленные и вычищенные, ещё в июле были готовы к приёму урожая. Теперь главное, чтобы, как говорится, звёзды сошлись: и техника не подвела, и погода не подкачала.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото автора



Полевая хроника

Повсеместно продолжается уборочная страда. По данным на 11 сентября, зерновые обмолочены на площади 3250 гектаров - 58%. В крупнейшем в районе крестьянском хозяйстве Данилова уборка завершена на 69% угодий, в КХ Буторина - на 80%, в ООО «Рассвет» - на 55%. Постепенно выходят из уборочной мелкие хозяйства. Осеннюю обработку почвы планируется провести на площади 6,5 тысячи гектаров. На 24% площадей зябь уже поднята. Активно ведётся засыпка семян на следующий год. Из необходимых 1870 тонн готово 1185.





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/134146.html

 

Дата вывода на печать: 23.04.2025, среда

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.