![]() |
Лапароскопия вывела Уватскую больницу на городской уровень 19.09.2013 г. , 10:06
|
В век высоких технологий ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) не отстаёт от современных реалий жизни: в августе 2013 года в хирургическом отделении приступили к выполнению операций лапароскопическим методом.
«В ряду плановых оперативных вмешательств хирургического профиля - удаление желчного пузыря и кист, пластика грыж, рассечение спаек, лечение бесплодия и женская стерилизация, - рассказала заместитель главного врача по медицинской части Лариса Викторовна Тычинина. - Выполняют наши специалисты и экстренные операции гинекологического профиля при внематочных беременностях и разрывах кист». За неделю здесь проводят 2-3 плановые операции. Безусловно, часто к ним прибавляются и экстренные случаи. Впрочем, команде хирурга М.Б.
Дергилёва такой темп работы не в тягость. Ведь все уже давно привыкли к тому, что чем выше нагрузка, тем Михаил Борисович комфортнее себя чувствует, получая необходимое удовлетворение от работы. Это, несомненно, обеспечивает положительную атмосферу в коллективе отделения, которым он руководит.
Что касается нового для больницы метода проведения оперативных вмешательств, то его Михаил Борисович Дергилёв принял с большим воодушевлением и даже, можно сказать, с азартом. «Для меня, как для хирурга, лапароскопия - наиболее оптимальный метод операции», - говорит он. Разговор о лапароскопии мы начали с вопроса о том, что же такое лапароскоп.
Используется лапароскоп в комплексе с инструментами (такими, как троакары, щипцы, зажимы, захваты, ножницы, электрокоагуляторы) и эндоскопической аппаратурой (осветитель, эндовидеосистема, монитор, аспиратор-ирригатор и прочее).
Михаил Борисович, когда была проведена первая подобная операция в Уватской больнице?
Оперировать мы начали 13 августа, когда полностью укомплектовали оборудование, то есть привезли необходимый инструментарий. К началу сентября было выполнено уже 10 операций, большая часть которых - плановые операции по удалению желчного пузыря.
Также мы провели одну операцию по пластике пупочной грыжи и еще одну аппендэктомию, то есть удаление аппендикулярного отростка при его воспалении. Сейчас ждем дополнительного специального оборудования для этого вида операций.
Вы говорите, что наибольшее число хирургических вмешательств методом лапароскопии было проведено по поводу удаления желчного пузыря. Расскажите подробнее, что это за операция?
Во-первых, отмечу, что метод лапароскопии значительно отличается от обычного. Если при открытой холецистэктомии (удалении желчного пузыря) в брюшной стенке делается достаточно большой разрез, то при лапароскопической холецистэктомии с помощью троакара производят лишь 3-4 небольших прокола.
Затем через один из проколов в брюшную полость вводится углекислый газ. Это нужно, чтобы живот раздулся и в образовавшемся пространстве можно было проводить хирургические манипуляции.
Далее по троакару вводится трубка телескопа (лапароскоп), к которому подключают специальную небольшую видеокамеру и источник света, что позволяет рассмотреть изображение органов во время операции на экране с большим увеличением. Через остальные два троакара в брюшную полость вводят микроманипуляторы непосредственно для выполнения лапароскопии. То есть вся работа проводится как бы дистанционно, тогда как при обычном способе хирург работает в основном руками.
В чем плюсы лапароскопии перед обычными операциями?
Бесспорно, такой способ более приемлем, чем обычные открытые операции. Главные достоинства лапароскопии в том, что с помощью лапароскопа видеокамерой можно осмотреть всю брюшную полость, а не только участок травмированного органа.
К тому же это более удобный и менее травматичный для пациентов метод, после которого нет необходимости применять сильнодействующие обезболивающие препараты.
Нельзя обойти стороной и отсутствие послеоперационных рубцов, меньшую кровопотерю и быстрое восстановление, а сроки пребывания в стационаре сокращаются до 3-4 дней.
Есть ли какие-то противопоказания к проведению лапароскопии?
Показания и противопоказания есть к любым оперативным вмешательствам. Например, с точки зрения хирургии, наличие конкрементов в желчном пузыре - это абсолютное показание к оперативному лечению. Противопоказания тоже бывают, например, ранее производимые на органах брюшной полости операции, так как в этом случае есть риск спаечной болезни.
В целом лапароскопия с каждым годом всё больше развивается, а значит, и противопоказаний к операциям становится гораздо меньше.
Что касается ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват), то, по словам Л.В. Тычининой, в будущем предусматривается расширение круга хирургических вмешательств лапароскопическим методом.
«В настоящий момент для проведения таких операций у нас обучены один хирург и один акушер-гинеколог, в дальнейшем запланировано обучение еще двух специалистов, - рассказала она. - Вообще в 2013 году в Уватской больнице начали работу восемь новых врачей.
Кроме того, учреждение значительно повысило уровень технической оснащенности. За счет средств ОМС был приобретен инвентарь на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей, а в рамках централизованных поставок поступило медицинское оборудование на общую сумму 23 миллиона 889 рублей.
В частности, мы получили аппарат искусственной вентиляции легких, лапароскопическую и эндоскопическую стойки, колонофиброскоп, оборудование для реанимации, наркозный аппарат и аппарат узи».
Безусловно, все эти новшества значительно повысили уровень районнной больницы, а проведение лапароскопических операций даже позволило поднять ее на одну ступень с городскими медицинскими учреждениями области.
Фото Дмитрия ФИЛАТОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/134305.html
Дата вывода на печать: 11.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.