![]() |
Александр Старых: «ВСПОМИНАЙТЕ МЕНЯ…» 24.09.2013 г. , 11:14
|
В середине сентября в центральной библиотеке Заводоуковска прошла презентация книги «Письма с фронта». Она посвящена предстоящему 70-летию Победы и увидела свет благодаря областному совету ветеранов и журналиста парламентской газеты «Тюменские известия» Натальи Тереб.
«В ваших руках – самые достоверные памятники целой эпохи мужества и стойкости – письма с фронтов Великой Отечественной войны. Реальные документы, в которых через призму судьбы отдельного человека можно проследить историю всей страны», – отметил губернатор Владимир Якушев, обращаясь к читателям.
Эта книга – бесценный дар не только для адресатов и их родственников. Она – отличное лекарство от беспамятства и неблагодарности, повод гордиться своим прошлым, своей страной и позволение прочитать чужие, но, кажется, и тебе адресованные письма.
И презентация была под стать изданию. Библиотекари Олеся Береснева, Ольга Ли и директор Ирина Анюнина провели её на такой высокой и искренней ноте, что она (я уверена) ещё долго будет отзываться неумолчным эхом в душе каждого участника.
Письма нашего земляка Александра Старых читала его дочь Тамара Фирсова. Александр Прохорович ушёл на войну летом 1941-го. В Новой Заимке его остались ждать жена Елизавета и её родители, дочери Вика, Тома, Лора и долгожданный сын Вовочка. Он писал им часто. Писал, пытаясь укрепить в близких людях силу духа, выдержку, терпение, и хотя бы на бумаге излить свою любовь к ним.
Из письма к жене:
– Значит, эта война тебя и меня научит жизни. Но ничего, можно всё пережить, только бы благополучно возвратиться домой. И тогда вся семья встретится вместе. Мне очень хочется видеть всех вас, а особенно ребят. Наверное, сейчас я бы не отходил от них и исполнял все их капризы, а особенно мне хочется увидеть Володечку.
Из письма детям:
– Добрый день, Вика, Тома, Лора и Вовочка! Привет вам от папы и бойца Красной армии. Я живу хорошо, занимаюсь своим делом на «отлично». И вызываю вас на социалистическое соревнование. Ставлю перед вами такие условия:
Учиться на «отлично» и весной получить диплом (это Томе и Вике).
Вести себя хорошо и слушаться старших (это для всех).
Не хныкать и не капризничать (всем).
Помогать старшим и делать всё, что они заставят.
Быть дисциплинированными в школе, садике и дома.
Я обязуюсь бить фашистов на «отлично». Если согласны принять договор – пишите. Проверять будем по письмам. А после того, как уничтожим фашистов и я приеду домой, проведём окончательную проверку выполнения всех пунктов договора. Присылайте мне письма в каждом мамином письме. Будьте здоровы, живите счастливо и весело, не ссорьтесь.
Из письма Томе:
– Мама пишет, что ты часто плачешь. Это, Тома, плохо. Сейчас, во время войны с фашистами, много девушек на фронте помогают раненым и даже с оружием сражаются с врагом. Это могут делать только сильные и храбрые девушки. Из плаксы и рёвы сильной и храброй не вырастет. А ты ведь храбрая девочка и можешь сделать так, что плакать совсем не будешь, все трудности будешь переносить без слёз. Нужно с детства учиться быть сильной и смелой, привыкать к труду и любить труд.
И папина дочь Тома, сама уже мама и бабушка, читала эти строки и очень старалась не заплакать. Она выросла сильной и храброй, как наказывал отец…
Александр Старых погиб на орловской земле, откуда родом его предки, 18 сентября 1943 года. Спустя 70 лет, за день до этой последней в жизни фронтовика даты, его слова прозвучали тепло и проникновенно и отменили смерть.
А после презентации Тамара Фирсова рассказала о своём детстве:
–У нас была очень дружная семья. Мама работала учительницей и была всегда занята: весь день в школе, вечером проверка тетрадей и подготовка к новым урокам. А папа трудился агрономом, и зимой у него появлялось свободное время. Он посвящал его нам: устраивал всякие соревнования, водил на природу или рассадит нас по шкафам, а потом ходит и делает вид, что пытается найти, а мы хохочем: «Папа, сними!»
Он всегда приходил домой с гостинцами для нас. В семье были строго разграничены обязанности. Бабушка отменно готовила и даже в войну, выменяв вещи на муку, ухитрялась испечь изумительные по вкусу шанежки и пирожки.
Она вообще умела приготовить еду, казалось бы, из ничего. Дедушка ухаживал за скотом, и на нём была заготовка сена. А тогда надо было сначала для колхоза десять копён накосить, а потом разрешали и для себя одну. Когда дедушку покидали силы, косил на коленях. Не выжить бы нам в войну без его трудов. Мы с Викой были обязаны содержать в чистоте дом. Полы были некрашеные, их приходилось драить с песком добела. Любое поручение старались выполнить добросовестно, а если нам случалось оплошать, мама смотрела укоризненно и говорила: «Идёт война, и всем трудно!»
Когда папа ушёл на фронт, старшей Вике исполнилось десять лет, я должна была пойти в первый класс, Лоре было пять, а Вовочке всего два годика. Папины письма приходили часто, и мы читали их всей семьёй: сначала мама, потом Вика – нам, младшим детям. Последняя весточка с фронта написана седьмого августа 1943 года. Потом почтальонка перестала приходить в наш дом. Когда наконец она принесла письмо, Вика сразу же сказала, что оно плохое: в потёртом сгибе конверта виднелись кончики фотографий… Прочитали, и земля ушла из-под ног...
В книге есть письмо, которое Вика написала сослуживцам отца: «Дорогие защитники Родины! Прошу вас, отомстите за моего папу, Александра Прохоровича Старых. Его убили немцы».
Опубликовано и ответное письмо с обещанием выполнить наказ Вики. «Враг будет уничтожен, и мы вернёмся домой с победой», – пообещали ей фронтовики и с честью выполнили своё обещание.
Мы тоже выполнили своё обещание родителям жить дружно и получить образование. В наших семьях бережно хранятся довоенные фотографии и ксерокопии папиных писем. Когда я стала читать их внукам, они заплакали…
Мы очень благодарны организаторам этого проекта, Любови Телегиной, сделавшей подборку писем нашего папы, составителям и издателям книги. Спасибо районному совету ветеранов и библиотекарям, подготовившим сегодняшнюю презентацию. Я расскажу о ней сёстрам и брату.
Лилия НАЗАРЕНКО
Фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/134591.html
Дата вывода на печать: 4.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.