С землёй на «ты»
27.09.2013 г. , 09:32

Анатолий Лазаревич Кабаков из Осинника посвятил свою жизнь сельскому хозяйству. В разные годы он руководил совхозом, работал водителем, выращивал картофель, а сегодня занимается заготовкой сена.

Сдержанность и скромность - это семейные черты Кабаковых. Семья крестьян-интеллигентов всегда гордилась своими мужчинами: отец Анатолия Лазаревича работал учителем начальных классов, занимал должность заведующего детским домом, дядя также был учителем, работал в разных школах Уватского района, в годы войны погиб на фронте.

Анатолий Лазаревич по окончании школы мечтал совсем о другой жизни.

На рубеже 1960-70-х годов самыми востребованными были профессии летчика и водителя. Анатолий Лазаревич выбрал второе. Окончив в Увате курсы ДОСААФ, он устроился работать в колхоз им. В.И. Чапаева в Алымке, а потом перевелся в рай-промкомбинат.

В 1972 году был призван в ряды Военно-морского флота. Служил во Владивостоке, а затем вновь вернулся в рай-промкомбинат. С этого момента карьера пошла в гору. За заслуги перед односельчанами вскоре молодого водителя выбрали депутатом районного совета, а спустя несколько лет направили учиться в Омскую советскую партийную школу.

В 1978 году А.Л. Кабаков стал дипломированным экономистом-организатором в сфере сельского хозяйства. Спустя год работы в обществе «Знание», был назначен секретарем партийной организации совхоза «Юровский», затем - председателем тугаловского колхоза. Даже пробовал осесть в Тюмени, но родные просторы неумолимо тянули обратно, и семья Кабаковых вернулась в Уватский район.

Накануне 1990-х годов по инициативе А.Л. Кабакова в Осиннике был создан кооператив по выращиванию картофеля.

Но отчаиваться никто не собирался. Выход был, причем вполне перспективный: в авангард сельхозотрасли вышли личные подсобные хозяйства. Вот и пошел осинниковский аграрий по новому пути, а выращивать начали сенокосные травы.

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство А.Л. Кабакова обрабатывает 120 гектаров сенокосных угодий. Объемы заготовляемого сена, конечно, небольшие, но для нужд села вполне хватает. О перспективах Анатолий Лазаревич только мечтает: для развития нужна команда молодых, заинтересованных людей, а вдвоем с напарником Виталием Леонидовичем Камаевым им вряд ли удастся освоить хотя бы 3-4 сотни гектаров, чтобы выйти на рынок за пределы района.

В свободное время Анатолий Лазаревич тоже не скучает: то по хозяйству что-то ремонтирует, то на охоту ходит. Ну а на досуге, когда всё же выдается свободная минута, размышляет о том, кому передать начатое дело, ведь сельское хозяйство, хоть и малоприбыльно, но испокон веков является основой жизни любого общества.

Фото автора



Владимир НАСЫРОВ

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/134831.html

 

Дата вывода на печать: 3.04.2025, четверг

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.