![]() |
Ее истинное призвание 30.09.2013 г. , 18:20
|
Моя встреча с воспитателем Еленой Анатольевной Осинцевой состоялась задолго до ее профессионального праздника, когда она находилась в очередном отпуске. Тридцать лет назад я водила своих детей в ее группу, а Елена Анатольевна до сих пор трудится на одном месте, в детском саду «Сказка». Быть воспитателем - ее истинное призвание. Бывшая заведующая Лидия Ивановна Самсонова помнит, как школьница проходила свою первую практику в ясельной группе. Чтобы подобрать ключик к детям, не стеснялась спрашивать ее и своих наставников.
Сейчас, вспоминая начало своей трудовой деятельности, Елена Анатольевна говорит:
Раньше в школе были курсы. В 9-10 классы приходили специалисты обучать профессиям. После окончания школы выдавались «корочки» с правом работать бухгалтером, швеей или воспитателем. Сняв пробу на курсах бухгалтера, поня- ла - не мое, стала учиться быть воспитателем. Первые посещения детского сада, занятия с детьми убедили, что мой выбор будущей профессии оказался правильным. Полную уверенность вселяли заведующая Лидия Ивановна Самсонова, методист Тамара Георгиевна Гебель, которые давали наказ: быть внимательной, терпеливой, прислушиваться к внутреннему миру воспитанников. После окончания школы я вела группу детей с одного года и до полутора лет. Была насто- ящей нянькой для них. Как ни старалась, чувствовала, что родители относились ко мне с недоверием, как к девчонке. Налаживала контакт с родителями, чтобы как можно больше узнать о ребенке, его здоровье, привычках, любимых игрушках, даже как он и с кем засыпает.
Елена Анатольевна, неужели это так важно? Ведь в группе может не оказаться тех игрушек, которые есть дома.
Для воспитателя все важно. Чтобы ребенок как можно быстрее адаптировался в учреждении, я просила родителей принести любимые игрушки. Бывало, приносили даже одеяльце ребенка, чтобы он лучше засыпал. Прежде всего, надо найти контакт с ребенком, потом с родителями. Когда ребенок полюбит тебя, он весь раскроется, как цветок.
Для Елены Анатольевны стало правилом знать повседневную жизнь детей. За тридцать лет педагогического стажа воспитатель сделала пять выпусков, подготовив детей к школе. Заведующая Елена Петровна Данченко отмечает, что при проведении мониторингов дети ее выпускных групп показывают высокий уровень развития. В начальных классах большинство учится на «хорошо» и «отлично».
За время работы в дет- ском саду «Сказка» воспитатель не только постоянно всему учит детей, но и сама учится. Закончив заочно Тюменское педагогическое училище, подала документы в Ишимский государственный педагогический институт им.П.П.Ершова. В 2006 году получила диплом преподавателя дошкольной педагогики и психологии. В 2009 году награждена Почетной грамотой департамента образования и науки Тюменской области, в 2012 году - Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. В ее служебной характеристике числится немало заслуг: 2009-2010 учебный год - лауреат III областного креатив-фестиваля «Надежда», I место в районном конкурсе «Воспитатель года»; 2010-2011 учебный год - диплом лауреата IV областного креатив-фестиваля «Надежда», I место в районной научно-практической конференции «Шаг в будущее». Елена Анатольевна активная участница подготовки и оформления конкурсных работ муниципального и регионального уровней.
Для развития образовательной деятельности детей воспитатель учит их писать проекты. Так, Маша Маловастая писала проект «Моя семья», Слава Симонян - «Насекомые». Был коллективный проект «Цифроград». Все они отмечены дипломами. В прошлом учебном году воспитанники Елены Анатольевны участвовали в районном конкурсе «Знайка» и заняли I место. Осуществляя дифференцированный подход к детям с различным уровнем развития, воспитатель применяет в своей работе программу «Детский сад-2100», которая направлена на преемственность детского сада и школы. Для развития логического мышления Е.А.Осинцева четыре года обучала детей математике, готовя их к школе.
Первого сентября Елена Анатольевна набрала новую группу детей в возрасте от двух до трех лет. - Этот момент переломный в жизни малыша. По сути, это его второе рождение, - говорит воспитатель. - В этом возрасте ребенок капризничает, конфликтует, отстаивает свое «я». Ему надо все сразу и немедленно. Елене Анатольевне предстоит формировать волю и поведение детей, проводить занятия в игровой форме, перевоплощаться в сказочных героев, вновь проводить с малышами праздники «мыльных пузырей», «желтого одуванчика», «солнечных зайчиков», готовить для них необычные сюрпризы, чтобы дети чаще улыбались, были добрее друг к другу.
Работникам дошкольных учреждений приходится выступать в разных амплуа: быть сценаристом, режиссером, актером, чтобы дети чувствовали, насколько богат и интересен окружающий мир, могли различать добро и зло, иметь свое мнение, уметь делать сравнение.
Ведя разговор о работе, коснулись мы и житейских тем. Личная жизнь Елены Анатольевны сложилась удачно. В семье царят любовь, уважение и взаимопонимание. Муж во всем помогает. Дочери Юлия и Оксана живут самостоятельно. Одна из них подарила внучку. Свой очередной отпуск Елена Анатольевна обычно проводит дома, тогда появляется больше времени на любимые занятия - вязать крючком и чаще выезжать на природу. Радушная хозяйка всегда рада гостям. Ее соседи говорят: когда к Осинцевым приезжают гости или собираются родственники, их дом становится самым веселым на улице Пионерской.
На днях я пришла в детский сад, чтобы сфотографировать Елену Анатольевну для газеты. Заведующая Елена Петровна Данченко одобрила мое желание написать материал о воспитателе.
Фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/135027.html
Дата вывода на печать: 11.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.