Что изменилось за год?
04.10.2013 г. , 10:31

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без Интернета. На Среднечирковской территории около 50 пользователей. Специалисты администрации этого поселения активно пользуются Сетью, что значительно упрощает ведение дел, экономит время и средства на разъезды. Например, заключают договоры на поставку оборудования или оформляют различную документацию. Список электронных адресов ежедневно пополняется. Современный подход применила глава Среднечирковского сельского поселения Антонина Ивановна Григорьева и к организации ежегодного отчёта о социально-экономическом развитии территории. Предложила односельчанам, чиновникам и руководителям предприятий, учреждений райцентра «прогуляться» по сайту Голышмановского района, узнать из презентации, составленной по его новостям, что произошло в поселении за год.

О прошлом и настоящем

Чем раньше была знаменита эта земля? Турлаки славились своими мельницами. Деревня Мелкозёрова известна была продуктивными коровами и знатными доярками во времена процветания совхоза. Красивая природа вокруг Больших Чирков располагала к творчеству. Много было в деревне людей, умеющих петь, играть на гармони. В Казаково, так раньше называлась деревня Усть-Малые Чирки, много было толковых кузнецов, а в Лапушина – знатных коневодов. И совсем мало кто помнит, что в Средних Чирках купец первой гильдии Каратаев держал конфетную лавку, сам делал разнообразные сладости и продавал их. Современные чирковцы под стать своим предкам: работы не боятся. Всего на территории более 600 жителей в трудоспособном возрасте. 216 нашли место работы за пределами поселения. Из 324 местных жителей официально трудоустроены полторы сотни: в бюджетной сфере, торговле, 24 открыли свои ЛПХ. Но больше 60 процентов не заняты в общественном производстве, держат хозяйство на своих подворьях. Действует семь сельхозпредприятий, где нашли работу около 40 среднечирковцев. Обрабатывается в общей сложности почти семь тысяч гектаров пашни. С наступлением осени забот у селян прибавляется. Местный житель Анатолий Кучеренко закупает картофель и продаёт его в северных регионах области. Молодняк крупного рогатого скота уже который год закупает у чирковцев ООО «СТАСагро». В сентябре жители поселения продали этому предприятию 150 бычков. Известие о том, что расчёт с владельцами животных будет произведён только в декабре, остановило некоторых хозяев. Сейчас они самостоятельно ищут другие точки сбыта.

К отопительному сезону в Среднечирковском поселении работники ООО «Сибгазсервис» построили новую энергоэкономичную мини-котельную, установили современные котлы итальянского производства. Заканчивается строительство нового скотомогильника. За счёт собственных средств поселения огораживаются кладбища в селе Средние Чирки, деревнях Большие Чирки и Мелкозёрова. Всё лето жители поддерживали свою территорию в чистоте. На встрече наградили победителей конкурса по благоустройству: Сергея и Галину Брагиных из деревни Лапушина, Владимира и Надежду Сидоровых из Средних Чирков.

В Среднечирковской школе обучаются 55 учеников, больше половины из них доставляют из пяти населённых пунктов. Вместе с ними везут и воспитанников детсада. Протяжённость ежедневного маршрута школьного автобуса – около ста километров. В этом году в образовательное учреждение поступил новый автобус, соответствующий всем требованиям. Библиотечный фонд школы пополнился учебниками на общую сумму 28 тысяч рублей. Для сельской библиотеки закупили краеведческую и художественную литературу. Выписаны 19 периодических изданий на любой вкус.

Вопросы-ответы

За прошлый год из тринадцати наказов среднечирковцев не были выполнены только два: не построили автозаправку и не установили остановочные павильоны в деревнях Лапушина и Больших Чирках. На этот раз селяне вновь к ним вернулись. Заместитель главы Голышмановского района Александр Ледаков пояснил, что автозаправку в южной стороне района никто из инвесторов строить не желает:

– Бизнесмены считают это бесперспективным, движение транспорта здесь неоживлённое. Что касается остановочных павильонов, проблема заключается в организации безопасности дорожного движения на этом участке дороги. Необходимо строительство разгонной полосы и «кармана» для остановки. Это очень затратно. В прошлом году мы заявку подавали в управление автомобильных дорог, обещали включить в 2013 год, к сожалению, средства из области не выделили.

Вопросов на нынешней встрече с руководством района селяне задавали очень мало. Пенсионеры Среднечирковского сельского поселения просили возле больницы в селе Ражево установить знак, разрешающий остановку автобусов. А.А. Ледаков сказал, что в ближайшее время его установят.

Пожаловались среднечирковцы, что с установкой сотовой вышки телефонную связь нарушили, спрашивали, когда будут устранены неполадки. Начальник участка технической эксплуатации систем связи ООО «Ростелеком» Игорь Калинин отметил, что дефект удалось устранить в начале сентября. В случае проблем с домашними телефонами посоветовал обращаться с заявками к местному монтёру или звонить в Голышманово в бюро ремонтов по номеру: 2-50-40.

Осваивать новое

До сих пор жителей Среднечирковской территории огорчает отсутствие сберкассы. Год назад её закрыли и установили терминал. Как выяснилось в ходе длинной дискуссии, селяне просто боятся пользоваться банкоматом. Заведующая допофисом Омутинского отделения Сбербанка Ольга Николаева обещала направить к ним консультанта, чтобы обучить выполнять банковские операции через терминал. Если кто-то из среднечирковцев так и не поладит с умной машиной, то счета может оплачивать в Ражевской сберкассе. С первого октября она будет работать пять дней в неделю.

Загодя селяне заботятся об очистке дорог. По их словам, в прошлом году эта услуга работниками ДРСУ исполнялась плохо. В предстоящую зиму для очистки от снега всех деревенских закоулков решено позвать на подмогу частников. Сельские администрации будут заключать с ними договоры, а за ДРСУ останутся дороги, по которым проходят автобусные маршруты.

В конце диалога с народом Глава района Александр Желтоухов одобрил идею выступления А.И.Григорьевой и предложил среднечирковцам почаще заглядывать на сайт Голышмановского района, делиться хорошими новостями, рассказывать о проблемах. Можно писать и в блог Главы Голышмановского района. Это новый уровень общения между народом и властью, который позволяет на расстоянии узнавать о делах, принимать решения.



Оксана Титенко

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/135349.html

 

Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.