![]() |
Черти не мелом, а любовью 24.10.2013 г. , 15:02
|
В последние пять-семь лет наблюдается грустная тенденция: учительская профессия становится почти женской. Всё реже можно увидеть на авгус-товских районных педагогических конференциях среди молодых специалистов представителей сильной половины. А те, кто приезжал в сельскую школу, не задерживались. Но, как оказалось, педагогика по-прежнему привлекает мужчин. Только в новом учебном году в коллектив Верхнеаремзянской школы влились пять учителей, двое из которых - молодые люди. Они, выросшие в городе, пока ещё только осваиваются в сельской школе, но у ребят есть огромное желание учить, постигать секреты своей профессии.
Два года назад с такими же мыслями и раздумьями приехал в Абалакскую школу выпускник Тобольской социально-педаго-гической академии Михаил Афанасьевич Саитов. Теперь он уверен, что сделал правильный выбор. В школе Михаилу нравились предметы гуманитарного цикла, особенно любил русский и английский языки. Но о профессии учителя он никогда всерьёз не задумывался. Да и родители - мама-экономист и папа-монтажник - своего мнения сыну не на-вязывали. После окончания школы № 18 г. Тобольска он выбрал привлекательное для нынешних молодых людей направление сервиса и туризма. Но с иностранным языком Михаил не расставался - получал вторую специальность. По окончании учёбы, как это часто бывает сегодня, дипломированный специалист не нашёл свою нишу в туриндустрии. И когда ему пред-ложили место учителя английского языка в Тобольском районе, решил ехать. Так вот и оказался в Абалаке - старинном кра-сивом селе с богатым историческим прошлым.
…Звонок с урока прозвучал, однако четвероклашки не спешили бежать на переменку. Окружив своего молодого наставника, ребятишки - любопытный народ - задавали вопросы. - Как прошёл урок? - спрашиваю у них я.
Интересно! - дружно отвечает детво-ра. - Вообще с Михаилом Афанасьевичем нам никогда не бывает скучно. Эту «нескучность», наверное, и он больше всего ценит в своих подопечных. Потому и старается, чтобы каждый урок не был похож на другой.
В первый год, конечно, пришлось тяжело. Меня сразу нагрузили: 25 часов в неделю для молодого специалиста, причём во всех классах со второго по выпускной, - испытание серьёзное, - молодой человек, рассказывая о своей педагогической жизни, кажется удивительно сдержанным.
Но он благодарен судьбе, потому что оказался в коллективе, где каждый педагог - стажист, имеющий за плечами многолетний опыт и не мыслящий себя без детей. Для новичка это хорошая школа. У коллег он учился, как можно творчески подать малоинтересную тему, включить ребят в активную деятельность на уроке.
Повезло молодому учителю и с наставником. Халия Хатчатовна Алыкова старается не опекать своего подшефного, а ненавязчиво даёт советы, помогает не только в профессиональных делах, но и житейских.
Словом, два года работы в школе стали уроком для начинающего педагога. Он твёрдо уяснил несколько правил. Во-первых, чтобы увидеть интерес в глазах учеников, нужно основательно готовиться к каждому занятию. Во-вторых, необходимо использовать традиционные и современные методики. Но главное - развивать речь ученика.
Есть перемены и в личной жизни. В этом году здесь же в Абалаке Михаил нашёл свою вторую половину. Поэтому переехал в село, хотя раньше ездил на работу из города. Своего жилья у пары нет, но со временем жилищный вопрос, который волнует многих молодых специалистов, приехавших работать в сельскую местность, наверняка удастся решить.
Трель звонка помешала нам довести разговор до конца.
У дверей кабинета уже столпились мальчишки и девчонки в ожидании своего педагога. В детских глазах застыло ожидание: что интересного преподнесёт очередной урок? Путешествие в Англию, о котором они мечтают вместе с учителем или знакомство с новыми правилами, которые помогают им расширять познания в иностранном языке?
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/136753.html
Дата вывода на печать: 24.04.2025, четверг
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.