![]() |
Станет ли Уват Меккой для велосипедистов? 10.08.2010 г. , 12:11
|
Национальный комиссар Международной ассоциации велоспорта А.И. КОНДРАТЬЕВ:
В Уват я приехал впервые и буквально очарован возможностями Биатлонного центра им. А.И. Тихонова по проведению соревнований как на шоссейных велосипедах, так и на байках. Здесь великолепная трасса с разными участками трудности: есть естественные спуски и подъемы, то, чего для полноценных тренировок нет нигде в регионе.
Помимо наличия хорошей трассы, что отмечают все тренеры приехавших команд, здесь созданы прекрасные условия размещения, организовано отличное питание спортсменов. В безукоризненной организации состязаний виден большой опыт принимающей стороны. Верю, что соревнования по велосипедному спорту в Увате станут не менее популярными, чем по биатлону.
Председатель федерации велоспорта Тюменской области Ю.А. БАРАНЧУК:
Кроме того, Биатлонный центр им. А.И. Тихонова станет местом учебно-тренировочных сборов по маунтинбайку и кросс-кантри. Перспективы центра, имеющего такие прекрасные трассы и опыт организации соревнований международного уровня, очень серьезны. Скоро мне предстоит делать доклад в Москве на Федерации велосипедного спорта России, и я обязательно представлю там уватский положительный опыт проведения соревнований по велогонкам на биатлонных трассах. Задействование Биатлонного центра в летнее время позволит увеличить его загрузку в два раза, а нам даст прекрасную возможность проведения состязаний, что при недостатке специальных трасс очень актуально.
На сегодняшний день Тюменская область может гордиться тем, что впервые в истории Россию на международных соревнованиях представляет команда велосипедистов «Катюша», в составе которой два тюменских спортсмена. Наш Александр Колобнев среди элиты велосипедистов страны стал чемпионом России. Не менее радует победа Руслана Гилязова, завоевавшего звание чемпиона среди юниоров. А Егор Силин из Ишима в 2009 году стал бронзовым призером чемпионата мира среди мужчин до 20 лет. Участвуя в протурах среди элиты мира, в этом году он трижды поднимался на пьедестал почета.
С тем отношением к спорту, какое есть в Уватском районе, уже сейчас создается здоровая конкуренция биатлону. Уватские дети получили возможность заниматься новым увлекательным видом спорта. Яркая, эффектная экипировка, большие скорости, умение преодолевать сложные трассы и возможность путешествовать по стране, знакомиться с новыми местами и людьми не могут не привлекать ребят. Уватские велосипедисты, хотя на гонках еще новички, но уже обратили на себя внимание тренеров. Ребята побывали в Омске, Тюмени, теперь отправятся в Екатеринбург.
Я благодарен Уватскому району за те великолепные условия, в которых проходили состязания, ставшие настоящим праздником велосипедного спорта.
Тренер МОУ ДОД «Пышминская ДЮСШ» Н.С. АНЫГИН:
Здесь очень хорошая трасса и вполне можно проводить состязания всероссийского уровня. Поэтому уватцам просто необходимо развивать маунтин-байк.
Следует отметить очень серьезную подготовку организаторов, радушный прием и отличное размещение. Ведь чаще всего приходится довольствоваться обычными спортивными залами. Хотелось бы, чтобы во время следующих соревнований в Увате (а мы сюда с удовольствием приедем еще) велся показ гонки с различных участков трассы. Это сделает состязания более зрелищными для болельщиков, которые находятся на трибунах.
Ведущий велогонщик тюменской команды, чемпион России Руслан Гилязов:
Нина ПЕЛЕХ
Фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/13722.html
Дата вывода на печать: 9.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.