![]() |
«Образ будущего становится реальностью» 06.11.2013 г. , 11:37
|
24 октября губернатор области обратился с очередным Посланием к областной думе.
Образ будущего, о котором В.Якушев говорил шесть лет тому назад, по его словам, становится реальностью. Несмотря на то что «ресурсный потенциал области, в том числе бюджетный, ожидает серьезное сжатие», «причин для пессимизма» нет, сказал руководитель региона.
Анализируя социально-экономическое состояние, сложившееся в области, в качестве доказательства того, что люди увидели перспективу, губернатор сказал и о неуклонно продолжающемся естественном приросте населения. Причем если в 2007 году он отмечался только в 7 и 26 муниципальных образований, то в 2012–м – уже в 19.
Существенно растут рождаемость, количество многодетных семей. Все дети в возрасте от 3-х до 7 лет обеспечены дошкольными учреждениями полностью. «Такого в Российской Федерации нигде нет», - сказал губернатор.
По вводу жилья в расчете на одного человека Тюменская область в 2012 году заняла первое место среди субъектов РФ. Поставленная Президентом задача по доведению этого показателя до уровня одного кв.м на человека в год к 2020 году в области уже выполнена.
Существенные изменения к лучшему произошли в образовании, здравоохранении. Растет оснащенность школ современным оборудованием, за последние пять лет построено 60 школ. Качественная медицинская помощь стала более доступной и для сельских жителей.
Предметом особой заботы руководства области, сказал губернатор, все эти годы было обеспечение условий для разнообразного и производительного труда, создание рабочих мест.
Добились немалого: за шесть лет промышленность региона выросла вдвое.
Только во втором полугодии текущего и в первом 2014-го года будут открыты 15 новых промышленных производств, из которых три проекта федерального масштаба, а пять заводов созданы компаниями с иностранным капиталом. «Второй волной индустриализации, о которой многие мечтают» назвал губернатор происходящие перемены. Общий объем уже реализованных и реализуемых проектов 1 трлн 122 млрд рублей, 23 тыс. рабочих мест.
Вторая часть выступления, «гораздо менее успокоительная», была посвящена серьезным задачам, стоящим перед областью, и конкретным поручениям по их решению.
Глава региона сказал и о том, что «в ближайшее время показатели региона планируется сопоставлять не со средним российским уровнем, а с уровнем 10 лучших субъектов РФ: по каждому значимому параметру, по каждой рейтинговой строке».
Руководитель области поручил разработать ежегодный рейтинг результатов работы муниципальных администраций по развитию предпринимательства и привлечению инвестиций, а также по созданию квалифицированных рабочих мест.
«Собственная доходная база муниципалитетов должна расти не менее чем на 5% в год, а обеспечить такой прирост могут только инвесторы и предприниматели», - сказал В. Якушев.
Департаменту АПК поручено существенно обновить культуру производства и сбыта сельскохозяйственной продукции.
«Сейчас не время для лирики, сейчас время для героики. Сила и благородство – вот качества, которые помогут нам выстоять и двигаться дальше…я верю в нашу победу», - завершил губернатор свое выступление.
**Ишмухамет Гайсин//
(По материалам газет «Тюменская правда» от 25.10.2013 г. № 195 и «Тюменские известия» от 25.10.2013 г. № 189)
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/137545.html
Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.