Удобрения – залог урожая
13.11.2013 г. , 11:49

Каждому растениеводу известно о преимуществах производства зерновых культур с внесением минеральных удобрений, значительно увеличивающих плодородную силу почвы.

– Что верно, то верно, – согласится бывалый полевод, – но и цена на них ого-го и увеличивается с завидным постоянством. Лучше я по парам или после многолетних трав пшеничку размещу – уверяю, что результат будет такой же, как с применением удобрений.

Сложно оспаривать эту крестьянскую логику, да и минеральных удобрений на поля хозяева вносят больше с каждым годом. По данным О.П. Таранцовой – ведущего специалиста по растениеводству управления сельского хозяйства, под урожай 2014 года товаропроизводители района намерены приобрести и внести на поля 1 681 тонну минеральных удобрений. Это пока что на 74 тонны меньше, чем в 2012 году, но тенденции в развитии растениеводства сегодня таковы, что удобрений следует вносить больше.

– Это прежде всего относится к таким нашим хозяйствам, как СССПК «Русаковский», СПССК «Агросервис», индивидуального предпринимателя Галины Васильевны Ивановой, нивы которых последние, наверное, три-пять лет не поддерживали минеральными удобрениями, – сказала специалист. – Почва, что корова, – не будешь её подкармливать, не получишь продукцию. Это нужно иметь в виду.

Для товаропроизводителя выгоднее посеять зерновые культуры на меньшей площади, но по парам, согласно технологии обработать почву и внести удобрение, чем большую, но без всего этого. В первом случае отдача, а значит валовое производство зерна окажутся большими.



Анатолий ВАКАРИН

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/138086.html

 

Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.