![]() |
Всё сделанное нами - остаётся 25.11.2013 г. , 13:10
|
Что может поведать о человеке его должность? Отражает ли она его богатый мир, способности, призвание? Ответы на эти вопросы я получила при встрече с замечательной женщиной, главным специалистом администрации Башковского сельского поселения Валентиной Тимофеевной Боярских.
О специалистах сельских администраций мы пишем нечасто, да и читатели, наверное, считают, что эта рутинная работа не заслуживает много внимания. Но, пообщавшись с Валентиной Тимофеевной (на снимке), убедилась в обратном. Ей нужно ежедневно поддерживать атмосферу доброжелательности и, конечно же, непоказного созидания. А вообще с детства Валентина Тимофеевна хотела стать педагогом. И мечта сбылась: после окончания школы девушка поступила в Тобольский педагогический институт и успешно его окончила. Но поработать в школе удалось только три года. По семейным обстоятельствам пришлось уволиться, хотя директор поначалу не отпускал способного педагога.
Непредсказуемы повороты нашей судьбы. В.Т. Боярских рано осталась без мамы, её воспитывала бабушка. Поэтому женщине всегда хотелось быть с ней рядом, в Башковой.
В сельской администрации Валентина Тимофеевна оказалась неслучайно:
Но профессионализм и деловитость человека всегда заметны. Тогдашний председатель сельского совета В.Н. Попов пришёл однажды к ней в кабинет и попросил:
Так Валентина Тимофеевна решилась поменять свою профессию ещё раз и теперь уже навсегда. О первых своих шагах сейчас вспоминает с улыбкой, а тогда, двадцать пять лет назад, были и слёзы, и разочарования. - Пришла в совет и не знаю, за что взяться. К тому же незадолго до моего прихода там случился пожар, и многие документы сгорели, - рассказывает Валентина Тимофеевна. - Начала с наведения порядка в том, что осталось. Некогда было сбегать домой и покормить сына, а ему было всего-то шесть месяцев. Но моя добрая бабушка всё успевала и поддерживала меня. В перерывах я читала нормативные документы, ведь знать нужно было много, чтобы объяснить людям каждый отдельный случай.
Однажды смотрю профессиональный журнал, - продолжает Валентина Тимофеевна, - а тут заходит в кабинет председатель райисполкома Иван Васильевич Зернов и прямо с порога выговаривает: «Ты что в рабочее время журнальчики читаешь? Работать надо!». Да так сурово сказал, что у меня поджилки затряслись. Я и слово-то в оправдание не могла вымолвить. До слёз обидно было. Потом мы вместе с Виктором Николаевичем Поповым поехали оправдываться. Иван Васильевич, конечно, вспыльчивый, но отходчивый. Мы по-доброму поговорили, он дал мне кое-какие советы по работе. Так я потихоньку стала во всё вникать. Читала много специальной литературы, законодательных сводов. Чтобы работать с людьми, необходимы не только знания, но и индивидуальный подход к каждому человеку. А тут ещё и реформы начались да реорганизации. В них тоже непросто было разобраться. И потянулись будни без нормативного рабочего времени и выходных. В любой день, в любое время находились вопросы и проблемы, требовавшие её участия, и не было такого, чтобы Валентина Тимофеевна просто отмахнулась. Слов «не могу», «не буду», «не знаю» для неё просто не существовало.
Требовательная к себе, строгая, принципиальная, она не любит хвалебных слов в свой адрес. Это человек чрезвычайной скромности.
Должность главного специалиста сельской администрации нелегка. И дело тут не только в рутинной бумажной работе, а во взаимоотношениях с людьми. Нужно всё объяснить человеку так, чтобы он ушёл довольный. - Вы знаете, ведь было время, когда селяне не получали зарплату, когда всё в стране перестраивалось, и люди шли в администрацию озлобленные, видя в нас виновников случившегося. Беседовали и уговаривали, возвращали им надежду на лучшее. Да и сейчас проблем хватает и работать приходится, не считаясь со временем, потому что мы у всех на виду, каждый человек тебя знает и всегда ищет поддержки и помощи. В разговоре Валенти- на Тимофеевна как-то вскользь сказала, что не заметила, как сын вырос. Вот уже внучка Полинка в четвёртый класс пошла.
А эта неугомонная женщина по-прежнему находит время для профессионального роста. Хотя, по её мнению, пора освобождать место молодым, но свою нелёгкую ношу надо передать в надёжные руки, чтобы всё сделанное не пропало даром.
…Результаты любой работы зависят от человека, который её делает. Это очевидно на примере Валентины Тимофеевны Боярских. Она всей душой болеет за дело, и всё у неё спорится, и всё ей удаётся.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/138858.html
Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.