Здравствуй, мама, здравствуй, солнца свет
25.11.2013 г. , 13:42

Эти строчки пришли на ум сами собой, когда в шумном коридоре Прииртышской школы за несколько минут до начала традиционного районного конкурса «Суперсемья-2013» я увидела Светлану Колос. Она вошла в зал, ведя за руку дочурок Снежану и Алёну. Счастливая улыбка вспыхнула на её лице, когда она взглянула на крошечную, двухмесячную Дарину и державшего на руках малышку мужа Андрея. И столько юношеской влюблённости, нежности и счастья было в этом взгляде! А ведь семейному союзу Светланы и Андрея уже почти 20 лет. В этой счастливой и дружной семье растут шестеро ребятишек.

Сегодня демографическая ситуация в стране стабилизируется. Трое ребятишек в семьях уже не редкость, как это было в конце прошлого века. И всё же решиться на шестерых - на такой подвиг пойдёт не каждый. Вот об этом мы и побеседовали в канун Дня матери со Светланой Юрьевной, многодетной мамой, хозяйкой большой семьи.

Колос - слово крестьянского происхождения Андрей Колос в прошлом горожанин. Но город его никогда не привлекал. Может, объяснение тому в его фамилии? Колос - слово крестьянского происхождения, в нём изначально заложена тяга к земле, крестьянскому труду, ведь его далёкие пред-ки - белорусские крестьяне. После окончания школы, получив профессию, Андрей работал водителем в колхозе в Малозоркальцево. Расписавшись, молодые не долго думали, где жить. Был у них свой угол в Менделеево, однако оба решили переехать в деревню. Продав квартиру, Колос приобрели дом в Малозоркальцево, где по сей день и обитает многодетная семья.

Дети - это счастье Можно понять радость, переполнявшую молодого папу, когда один за другим в доме зазвенели детские голоса. Сначала Женя, а потом Витюшка не слазили с отцовских рук. Третьего сынишку отец назвал Сашей и был страшно горд: сыновья растут, помощники.

Ещё несколько лет назад супруги Колос держали справное хозяйство: корова, свиньи, птица. Как растить детей без своего молочка, мяса? Но случился пожар, и хозяева остались без стайки. С бурёнкой и хрюшками пришлось расстаться. Сейчас во дворе супругов разгуливают только гуси. Но с мыслью о своём подсобном хозяйстве Светлана и Андрей не расстаются, и все надежды связывают с окончанием строительства собственного дома, о котором мечтали с первых дней совместной жизни.

Сегодня старшие сыновья находятся далеко от родительского дома. Женя несёт службу, а Виктор стал студентом. За своих пацанов родители могут быть спокойны, на них всегда можно было положиться, с ними не возникало проблем в воспитании. Оба прошли закалку и хорошую школу в центре патриотического воспитания «Россияне», любят спорт, мечтают о нужных профессиях. Для младшего Саши, который учится в пятом классе, братья, как и отец, служат добрым примером.

Пока мы разговаривали с мамой и бабушкой Галиной Ивановной, двухлетняя Алёна тихо посапывала на диванчике.

Мой дом - моя крепость

И всё же Колос не привыкли жаловаться на трудности. А порой откровенно удивляют окружающих своими поступками. Вот, скажем, из года в год ездят на районный конкурс «Суперсемья». В этом году Колосы снова участвовали и увезли домой самый главный приз. А ещё мама многодетной семьи вместе со средним сыном Виктором в этом году сдавала экзамены за курс средней школы. Говорит, что на будущий год планирует поступить в Тобольский колледж культуры и искусств, чтобы получить специальное образование.

Сейчас самая большая мечта семейства Колос - строительство дома. Уже есть участок, он выделен неподалёку от их дома, и начало стройке положено. Собственное жильё много значит для многодетной семьи, за эти годы их дом обветшал, стал тесным, много сил и средств отнимает бесконечный ремонт. А в новом доме, просторном, уютном и красивом, как мечтает Светлана, всем хватит места.



Клара КУТУМОВа, фото Тимура КАРЫМОВА

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/138871.html

 

Дата вывода на печать: 23.04.2025, среда

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.