Исповедь счастливой женщины
29.11.2013 г. , 19:43

Она огнём зажигает сердца, теплом согревает душу. Только с таким отношением к собственной профессии можно отдать этому нелёгкому труду почти 30 лет. Ирина Васильевна Ступакова (на снимке) - учитель русского языка и литературы Полуяновской средней школы - покоряет удивительно добрыми глазами, красивой улыбкой и неподдельной красотой. А её рассказ об избранной профессии, родной деревне, об учениках, которым она отдаёт без остатка свою душу, дышит страстной любовью ко всему этому.

Что ни говорите, а у деревенских особые корни - надёжные и крепкие. Но от выбора профессии зависит судьба человека, потому важно сделать такой шаг, чтобы потом ни о чём не сожалеть…

Я хорошо помню свой первый урок. Его вряд ли можно назвать удачным. Но ведь это было только начало! Видимо, мне судьбою начертано стать педагогом. За долгие учительские годы я выпустила не одно поколение учеников. Среди них немало учителей, строителей и просто хороших людей. Они часто приходят ко мне рассказывают о своей жизни, а иногда просят совета. Я счастлива, что по моим стопам пошли многие выпускники, которые преподают русский язык и литературу в школах района. Но, как говорила моя мама, гордиться нужно не принадлежностью к этой профессии, а мастерством. И я всегда напоминаю об этом своим ученикам. Сейчас уже они приводят в школу своих деток, так что эстафета продолжается.

Нынче у меня выпускной класс. Это замечательные дети. Думаю, нашу школу прославит Руслан Абдуллин. Он юноша любознательный и по всем предметам учится только на отлично. Участвовал в VII международной олимпиаде по основным наукам, которая проходила в Чехословакии, и добился неплохих результатов. Если посмотреть его дипломы и почётные грамоты, то удивишься, насколько это разносторонний и талантливый человек. Он занимается многими видами спорта, и везде ему сопутствует удача. Как не гордиться такими воспитанниками!

Считается, что жизнь прожита не зря, если ты посадил дерево, построил дом и вырастил сына. Я бы ещё добавила: «…и передал ему дело всей своей жизни». Тогда ты по праву сможешь считать себя состоявшимся человеком. Мои дети, к сожалению, не пошли по стопам бабушки и мамы. Но они выбрали не менее важные профессии. Сын стал первым из Полуяновой, кто окончил медицинскую академию и получил профессию хирурга. Сейчас он работает в Тобольске в областной больни- це № 3. а дочка с отличием окончила два вуза и стала классным специалистом банковского дела. Сын подарил внука, ждём такого же подарка от дочери.

Как мать я горда своими детьми, а как женщина счастлива с мужем. Он во всём мне помогает, ведь я рано ухожу на занятия и порой поздно возвращаюсь. А во дворе хозяйство: мы держим корову, свиней, птицу. И всех надо накормить. Но это нам не в тягость. А как жить в деревне при пустом дворе? Наверное, эта крестьянская хлопотливость передалась нам с молоком матери.

Я часто думаю, почему в наших анкетах нет такого необходимого и важ-ного вопроса, на который обязан ответить каждый человек: «А чей вы ученик»? И пусть бы каждый с такой же гордостью мог сказать, как говорю это я: «Я дочь и ученица Татьяны Ивановны Пермитиной. Не знаете её? Если не встречались на вашем пути такие учителя, то мне вас очень жаль».

Что для меня мой район? Здесь всё родное, друзья. Здесь я родилась и выросла, встретила свою любовь. Мне свободно дышится в деревне, и несравнимое ни с чем тепло родного очага вселяет силы и надежды. Я горжусь людьми, которые меня окружают. Ведь моя деревня - это частица России, и роднее её нет.

Я - счастливый человек! Потому что у меня прекрасная профессия, любимая семья и школа, без которой я и жить-то не смогу!



Галина Mихайлова, фото Тимура КАРЫМОВА

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/139330.html

 

Дата вывода на печать: 21.04.2025, понедельник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.