Секреты службы участкового Абдулина
17.01.2014 г. , 14:16

Утреннюю тишину нарушили торопливые шаги на лестнице. Прошло несколько секунд, и в дверях кабинета специалиста Прииртышской администрации появился человек в форме с толстой папкой в руках.

Ш.Х. Абдулин считает, что надо спокойно, по-хорошему пытаться объяснить нарушителю, что он неправ, найти какой-то компромисс. Профилактика преступлений - это, по мнению собеседника, важнейшая составляющая работы участкового. Казалось бы, и территория чужая, но приходится во все тонкости вникать. Для этого человека иначе и быть не может.

Конечно, служба у участкового непростая. Реформы реформами, но всё зависит только от самого человека. Если он на своём месте, то и порядок воцарится на вверенной территории. А чтобы это действительно было так, участковый, как считает Ш.Х. Абдулин, должен жить в селе, а не бывать наездами. Только тогда он всегда будет в курсе, где и что происходит, и оперативно разрешит возникающие проблемы.

Как признаётся собеседник, его родная территория относительно спокойная. Наш герой не ставит это себе в заслугу - просто, люди там, по его мнению, живут хорошие, с пониманием относятся к исполнению законов. Да и помощники у Шауката Хатчатовича есть. Хорошо налажено взаимодействие с органами местного само-управления - с местной администрацией рука об руку работает, а группа ДНД существует не только на бумаге.

Если в сельском поселении проходят дискотеки, дружинники и участковый держат руку на пульсе. Ш.Х. Абдулин даже посетовал, что не так давно в его родной Байгаре закрыли клуб. Где теперь собираться селянам? Не последнюю роль играют отношения с людьми.

Слушаю рассказ участкового, и возникает ощущение, что на его территории тишь, гладь да божья благодать. Но это только кажется: службу он несёт справно.

Некоторое время назад в Полуяновой открылся неофициальный реабилитационный центр, где находятся бывшие наркоманы. О нём наша газета уже писала. Участковый и глава сельского поселения Ирина Александровна Печёркина это пусть и не-официальное заведение без внимания не оставляют. Шаукат Хатчатович заверяет, что там всё в порядке - никаких наркотиков, алкоголя и нарушений закона.

Территория у участкового Абдулина особая - заказник. Охота запрещена, но незаконные порубки случаются. - В основном же рассматриваю бытовые материалы, работаю с селянами. На своей территории у меня семь досрочно освобождённых, - делится участковый.

О своей службе Ш.Х. Абдулин говорит так: «Работа участкового - это тяжёлый труд. Чисто мужское дело». Тут надо быть не только сыщиком, но и психологом, воспитателем, притом тактичным, требовательным, справедливым и, главное, авторитетным.

Трудно поверить, но наш герой пришёл работать в милицию шесть лет назад. Сегодня можно с уверенностью сказать, что он нашёл свою стезю в жизни.

Мужчина работает не только на своей территории, но и в межмуниципальном отделе. Например, в ноябре Шаукат Хатчатович дежурил пять раз, в декабре - четыре.

Участковый Абдулин с удовлетворением отмечает, что теперь в его распоряжении новая «Нива». На месяц выделяют 250 литров горючего. Правда, то, что выезжать приходится на все четыре участка, в расчет не идёт. А ситуации возникают разные.

Да и люди в Абалакском и Прииртышском сельских поселениях совсем другие, нежели на территории нашего героя, отношения между ними более жёсткие. Поэтому и работать сложнее, и проблем возникает больше.

Бичом села стали собаки, которых распускают хозяева. Надо бы составить административный протокол и привлечь нарушителей к ответственности, но соседи отказываются быть свидетелями - не хотят ни с кем портить отношения. Только участковый да глава сельского поселения (по долгу службы) должны наводить порядок, что, скажем прямо, не добавляет им популярности.

И без того порой находятся жалобщики. Шаукат Хатчатович рассказал о случае, когда человеку, которому нужно было продлить разрешение на оружие, в характеристике написал, что он агрессивен в быту, соседи на него жаловались. Тот, в свою очередь, написал жалобу на участкового. Так что, защищая законность и идя на принцип, самому можно запросто попасть под удар. И его надо достойно держать.

Глядя на этого спокойного и рассудительного человека, не возникает и тени сомнения, что порядок на территории он будет беречь. Хотя, по большому счёту, беречь его должны все мы. Если уж провинились и были наказаны за дело, не стоит держать обиду на участкового - ведь он не для себя старается, а для общества. А когда слышишь от главы сельского поселения: «Да если бы на моей территории был такой участковый, я бы на него Богу молился», это много значит.

Сегодня то и дело говорят, что молодые люди не идут служить участковыми уполномоченными. Почему? Может быть, потому, что такого примера, как участковый Абдулин, перед глазами нет. Или нет твёрдого внутреннего стержня, который должен быть у настоящего мужчины. А вы как думаете?

Елена ЛИМОРЕНКО, фото автора





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/142066.html

 

Дата вывода на печать: 20.04.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.