![]() |
Слабые стороны "двойной преференции" 07.02.2014 г. , 15:32
|
Состояние борьбы с правонарушениями определяется количеством зарегистрированных преступлений. Если их становится меньше, значит, профилактические меры правоохранительных органов более эффективны, и число законопослушных граждан растёт.
В Тобольском районе, как показывает статистика, за минувший год не произошло позитивных изменений по ряду важных позиций, характеризующих деятельность полиции. В чём причина? На первой в 2014 году встрече с журналистами ситуацию проанализировал прокурор района В.Н. Прохоров (на снимке).
Но можно увидеть и позитивные изменения. Существенно снизилось ко-личество правонарушений, совершённых несовершеннолетними и лицами в состоянии алкогольного опьянения, а также «уличная» преступность. Значительно улучшилась эффектив-ность мероприятий по противодействию наркопреступности, проводимых сотрудниками МО МВД «Тобольский». Они выявили в два раза больше нарушений в сфере незаконного оборота наркотических и психотропных веществ - 31.
С чем связан рост общего числа преступлений и особо тяжких? Вопрос, который требует серьёзного рассмотрения. На протяжении нескольких лет одним из приоритетных направлений деятельности участковых уполномоченных полиции является выявление преступлений «двойной превенции», которые предусмотрены статьями 112, 115, 116 и 119 УК РФ, - причинение лёгкого и средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством и так далее. Своевременно остановленный по этим статьям правонарушитель не только получает соразмерное наказание, но и не совершает более тяжкие преступления против личности: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, нарушение половой неприкосновенности и прочие. Безусловно, такой подход силового ведомст-ва оказывает предупреди-тельное и профилактическое воздействие.
Как показывает уголовная практика, граждане, склонные к насилию, способны повторить противоправное деяние с ещё большей агрессией и жестокостью. А в районе сложилась напряжённая ситуация в отношении защиты детства и семьи: нередки бытовые конфликты, приводящие к тяжким последствиям, жестокость по отношению к несовершеннолетним.
В третьем по площади районе Тюменской области, разделённом на 22 административные единицы, работают всего шесть или семь участковых уполномоченных полиции, хотя в штате десять сотрудников. Кто-то в командировке в Дагестане и Сочи, кто-то - в законном отпуске. За каждым закреплено три сельских поселения, и если участковый бывает на подведомственной территории раз в неделю, то это уже хорошо. Люди обращаются со своими проблемами - в первую очередь надо с ними разобраться, поэтому не успевают навещать неблагополучные семьи, где взрослые злоупотребляют спиртными напитками, или лиц, склонных к совершению преступлений и освободившихся из мест лишения свободы.
Вера АНИКЕЕВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/143597.html
Дата вывода на печать: 23.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.