Чтобы был в семье достаток
03.02.2010 г. , 16:30

Региональная программа «Самообеспечение», направленная на выход из сложного материального положения малообеспеченных, малоимущих семей, в нашей области работает уже четыре года. В 2009 году начала действовать программа «Самозанятость» по содействию занятости населения и снижению напряжённости на рынке труда.

На днях заведующий отделом АПК редакции районной газеты Г.М. Гилль взял интервью у заместителя главы района М.Ф. Язовских, которая одновременно является заместителем председателя комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости. Речь шла о претворении в жизнь на территории нашего района вышеназванных программ.

Мария Фёдоровна, расскажите нашим читателям о ходе реализации региональной программы «Самообеспечение».

Личное подворье при умелой организации труда помогает не только улучшить рацион питания, но в определённой мере даёт и товарную продукцию. Однако нужно помнить, что каждый рубль выделяется на конкретные цели, и план семьи по выходу на самообеспечение контролируется в течение трёх лет.

При составлении программ вполне возможны какие-то просчёты и изменения, но в таких случаях необходимо своевременно известить об этом межведомственную комиссию и внести в свои планы поправки.

Если в первый год реализации программы в неё включилось 48 семей, то в 2009 уже 97. По 15 и более семей за четыре года получили материальную поддержку для выхода на самообеспечение в Зареченском, Шестовском, Ушаковском, Тукузском, Первовагайском, Дубровинском, Бегишевском, Птицком и Вершинском сельских поселениях. В других же активность значительно ниже, что можно в известной мере объяснить недостаточной разъяснительной работой. К примеру, в Шишкинском поселении не было желающих включиться в программу «Самообеспечение» три года, зато в 2009 году нашлось сразу семь таких семей.

Можно привести и другие положительные примеры. Семья Динара Бикбулатовича Ниязова из села Куларовского включилась в программу в 2006 году. Одиннадцатого марта им были выделены средства в сумме 25 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства: приобрели корову и комбикорм. Сегодня в ЛПХ этой семьи 5 дойных коров, нетель, 7 голов молодняка крупного рогатого скота, 8 овец и 6 лошадей. В хозяйстве имеется трактор, сенокосилка, рулонный пресс, огород площадью 56 соток. Семья получает доход от реализации мяса, молока, картофеля.

Многодетная семья Файзуллы Абдрахимовича Аблазисова (пятеро сыновей) из Казанского получила денежные средства в 2006 году в размере 50 тысяч рублей. Приобрели трёх нетелей и бычка. В настоящее время на подворье этой семьи содержится восемь голов крупного рогатого скота, в том числе четыре коровы, лошадь, овцы, домашняя птица. В обработке огород площадью 0,5 га. В хозяйстве имеется колёсный трактор марки Т-40, грузовой автомобиль ЗИЛ-157, легковой автомобиль «Жигули», болотоход. Семья получает стабильный доход от реализации молока, мяса, картофеля, дикоросов.

И таких примеров становится всё больше.

За минувший год в программу «Самозанятость» в нашем районе включились 46 человек. Им оказана материальная помощь в общей сумме 2 миллиона 244,4 тысячи рублей. Все они зарегистрировали предпринимательскую деятельность и встали на учёт в налоговой инспекции.

Наиболее активно включаются в эту программу жители Первовагайского (13 человек), Шестовского (8), Касьяновского и Зареченского (по 4) поселений. В то же время следует отметить, что не нашлось пока таких людей в семи поселениях из 19.

Выбор дела для самозанятости достаточно широк. Так, 13 человек решили развивать личные подсобные хозяйства, 8 занялись торгово-закупочной деятельностью, 6 – бытовыми услугами, столько же заготовкой дров для населения, четверо – лесообработкой, трое – транспортными услугами и так далее. Времени прошло мало, и пока рано подводить какие-то итоги. Но могу назвать несколько новоиспечённых предпринимателей, которые уже имеют доход. Жительница Вагая Людмила Викторовна Косолапова, парикмахер, оказывает услуги гражданам по вызову. Шавали Алиевич Ватутов из Казанского добавил на своё подворье четыре коровы и нетель и теперь развивает личное подсобное хозяйство, а производимую продукцию реализует. Заработала новая служба такси в райцентре, которую открыл Валерий Николаевич Бакаев.





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/1442.html

 

Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.