![]() |
Памяти наставника 03.03.2014 г. , 15:51
|
В январе этого года ушла из жизни ветеран педагогического труда, замечательный, добрый, отзывчивый человек – Ольга Михайловна Осинцева. Мне посчастливилось быть её ученицей.
Ольга Михайловна родилась в 1931 году, рано пошла учиться, потому что уже к семи годам хорошо умела читать и писать. Всегда стремилась к знаниям, постигала их с огромным упорством. Отец её с гордостью носил табель дочери в нагрудном кармане. Она всегда училась чему-то новому. «Если я чем-то увлеклась, – говорила Ольга Михайловна, – мне надо знать об этом если не всё, то многое». Это было её жизненное правило.
После окончания школы в родном Голышманово, способная ученица поступила в Ишимское педагогическое училище, потом перевелась в преобразованный институт. Она посвятила всю свою жизнь педагогике. Преподавала физику в Юрге, потом вернулась в родное Голышманово, долгие годы трудилась в школе №4, перед самой пенсией работала в Земляновской школе. В небольшой квартире во дворе моей родной школы №4 она скромно прожила более сорока лет.
Требовательная, строгая, иногда даже суровая, но внимательная к каждому ученику – такой мы её запомнили. На её уроках была идеальная дисциплина, даже мальчишки «сорви-головы» пытались дойти до сути уроков. Именно они потом часто навещали педагога и благодарили за эти уроки жизни. Она умело объясняла любой, самый трудный в понимании урок физики. Она организовывала нас и на пришкольном участке летом, вместе с нами готовила школу к новому учебному году. Её всегда направляли на самый трудный участок работы. Педагогическая работа требовала от каждого большой общественной деятельности, и Ольга Михайловна была активным агитатором, лектором, оформителем. Её корреспонденции и стихи собственного сочинения часто публиковались на страницах районной газеты.
В юные годы она вступила в комсомол, как того требовало время. А вот в партию не пошла. Мы подружились с ней уже после того, как я окончила школу. Её поддержку я всегда чувствовала. В возрасте пятидесяти лет она пришла к Богу. Вернее будет сказано – вернулась. Ведь Ольгу родные крестили ещё в детстве. Именно её я считаю своим духовным наставником. Ольга Михайловна вырастила дочь, поддерживала тёплые отношения с племянниками. И все мы – родные, чужие – принимали её по-матерински тёплые наставления и старались следовать её советам.
Тяжело осознавать, что Ольги Михайловны нет. Она ушла от нас тихо и спокойно. Накануне побывала на Рождественской службе в церкви. И я верю, что в своих последних молитвах она просила о нас – о своих родных и близких.
И мы о ней будем помнить только добрым словом.
Фото из архива редакции
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/145207.html
Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.