![]() |
Взгляд на детали 04.03.2014 г. , 09:32
|
Не скажу, что рабочие специальности нынче у молодёжи не в почёте: добрая половина инструментального цеха Заводоуковского машиностроительного – специалисты, кому нет ещё и 35-ти. Среди них Павел Антипов – токарь третьего разряда.
Ветераны предприятия называют молодого рабочего толковым или, говоря современным языком, перспективным. Однако Павел убеждён, что до мастера своего дела ему ещё далеко: заводской стаж невелик – двух лет не наберётся. О том, что он когда-то будет стоять у токарного станка, даже и не думал. Со школьной скамьи Павел мечтал стать пожарным, окончил Уральскую академию МЧС России, но избранная специальность пришлась не по душе…
Профессию токаря П. Антипов постигал с нуля. Сколько резцов сломал, сколько заготовок испортил, пока научился болты и гайки точить, – не сосчитать!
– Спасибо моим наставникам Евгению Орлову и Николаю Селиванову: учили, помогали, подсказывали. Я и сегодня прошу у них совета, – говорит Павел.
Сейчас ему по плечу и флянцы, и шнеки – стержни со сплошной винтовой поверхностью. Над одними изделиями Павел корпит по нескольку дней, на другие уходят считанные минуты. Работу токаря молодой рабочий сравнивает с творчеством скульптора. Рассказывает с упоением, какое это завораживающее зрелище, когда из обычного куска металла выходит нужная деталь.
– Убедитесь сами! – токарь приглашает меня к станку. Он крепит железную болванку, настраивает резец и нажимает кнопку «Пуск». На моих глазах резец начинает с заготовки снимать разноцветную металлическую стружку, а болванка приобретать определённую форму. Спустя полчаса Павел уже протягивает мне цилиндр.
– Готово!
Ольга МЯСНИКОВА
Фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/145268.html
Дата вывода на печать: 9.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.