«Лэнни» - наглядный пример успешного овощеводства
06.03.2014 г. , 09:23

Вопросы развития сельского хозяйства на территории Уватского района решаются давно, но, к сожалению, пока безуспешно. Упадок происходит во всех отраслях: поголовье скота сокращается, посевные площади уменьшаются, а те земли, где скашивали траву на сено, постепенно зарастают кустарником.

До недавнего времени такая картина наблюдалась повсеместно, пока несколько лет назад в Юровское сельское поселение не приехал тюменский предприниматель Леонид Иванович Михайлин, который за короткий срок сумел возродить здесь сельскохозяйственную отрасль.

Взяв в аренду заброшенные земли, он разработал целину, посадил овощи. За несколько лет ООО «Лэнни» приросло 70 гектарами земли, собственным автопарком, овощехранилищем, появилась работа и у местного населения. То, что считалось невозможным, стало возможно. ООО «Лэнни» смогло бы послужить примером и для других территорий, решили в отделе сельского хозяйства администрации района и организовали встречу глав администраций сельских поселений с руководителем предприятия Л.И. Михайлиным. Встреча носила экскурсионно-ознакомительный характер.

Пока главы посещали село Юровское и деревню Ищик, где расположены основные земельные угодья сельхозпредприятия, Леонид Иванович принимал учащихся аграрного класса Красноярской школы. Он провел для них небольшую лекцию по истории картофелеводства в Уват-ском районе. Кратко познакомил с технологией возделывания, уборки и хранения овощей. Ребята осмотрели овощехранилище и автопарк. Особенно их заинтересовала техника, с помощью которой можно механизировать весь производственный процесс.

По словам учителя биологии и химии В.П. Нестеровой, в этом году Красноярская школа впервые получила аграрно-технологический профиль. Это сделано для того, чтобы заинтересовать выпускников сельскохозяйственной отраслью, повысить престиж таких профессий, как агроном, зоотехник, ветврач. И наглядный пример успешного овощеводства на территории района как нельзя лучше соответствует этим целям.

Достигнутые успехи ООО «Лэнни» заинтересовали и глав администраций сельских поселений, вернувшихся с экскурсии. Л.И. Михайлин провел для них ту же самую программу, что и для учащихся, но более подробно остановился на преимуществах производства картофеля в условиях нашего района.

«В действительности всё это у нас было, земли хватает, производство организовать не сложно, - сделал вывод глава администрации Красноярского сельского поселения В.А. Коряков. - Но проблема в человеческом факторе, второго такого Михайлина нет».

И тем не менее в районе взят курс на развитие малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственной отрасли. Глава администрации Уватского муниципального района И.М. Тубол считает необходимым поддерживать предприимчивых людей и во всем оказывать им содействие.

Фото автора



Марианна ВОЛКОВА

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/145471.html

 

Дата вывода на печать: 6.04.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.