![]() |
Административный ресурс - в практику 10.04.2014 г. , 14:32
|
Меры административного воздействия на нарушителей общественного порядка и правил общежития с каждым годом уменьшаются. Значит ли это, что добропорядочных и законопослушных граждан на территории района стало больше?
Административная комиссия Тобольского района - постоянно действующий коллегиальный орган, уполномоченный принимать решения об административных нарушениях, отнесённых к её компетенции законами Тюменской области, - за год провела 32 заседания. По рассмотренным делам принято 72 постановления, из них: 50 - о назначении штрафных санкций, 20 предупреждений, а также о прекращении двух производств по делу ввиду малозначительности совершённых преступлений. Об этом доложил заместитель главы райадминистрации, председатель комиссии В.В. Гудимов.
Число рассмотренных комиссией дел по сравнению с 2012 годом сократилось почти в два раза, соответственно, и постановлений о наложении штрафа - на 33, как и количество материалов, направленных судебным приставам – на восемь. Тем не менее 26 человек уклонились от исполнения административного наказания. Как известно, граждане обязаны в течение 60 дней заплатить наложенный административный штраф. В противном случае взыскание денег переходит в ведение службы судебных приставов. По данным на начало года, в исполнительном производстве в Тобольском отделе судебных приставов в «целях принудительного исполнения находились материалы по четырём делам об административных нарушениях на сумму 3500 рублей».
По статистике, за соблюдение законов Тюменской области в большей мере ответственны участковые уполномоченные - 63 материала подготовлены сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Тобольский». Наибольшую ответственность в деле сохранения покоя граждан и порядка на подведомственной территории проявили: Р.Т. Нигматуллин (18), М.М. Ахмедов (13), М.Б. Магомедов (9) и Д.К. Гайсин (8).
Главами администраций сельских поселений составлено пять протоколов, что в два раза меньше чем в 2012 году. Четыре раза воспользовался административным ресурсом, который даёт Кодекс Тюменской области, глава Байкаловского сельского поселения С.Ф. Зевакин (оставление или нахождение собак в общественных местах и на территории - два; нарушение правил благо-устройства - два), единожды - Надцынского сельского поселения В.А. Анашкин (оставление или нахождение собак в общественных местах и на территории).
На прежнем уровне осталось обращение к статьям Кодекса об административной ответственности у чиновничьего аппарата: отдел экономики и прогнозирования - два (торговля вне установленных мест), отдел строительства и архитектуры - два (нарушение правил землепользования и застройки и т.д.), отдел сельского хозяйства - проезд по посевам на транспорте.
Какие статьи Кодекса об административных нарушениях пользуются наибольшей «популярностью»? Какие противоправные деяния отдельных граждан нарушают права других, желающих жить в нормальных условиях? Бич нашего времени - собаки. Нарушение правил содержания домашних животных и необеспечение безопасности граждан от их воздействия - 50 административных дел. Нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов вечера до 8 часов утра - шесть. Самогоноварение - два. Нарушение общепринятых норм нравственности (отправление естественных надобностей в подъездах и других места) - два.
Подводя итоги года, В.В. Гудимов сказал, что для предупреждения и выявления правонарушений общественного порядка главам администраций следует активизировать деятельность в рамках имеющихся полномочий по возбуждению административных производств. Все необходимые для составления протоколов ресурсы, информационные материалы, образцы документов у глав администраций есть.
Рейтинг сельских поселений по административным нарушениям
Малозоркальцевское - 12,
Абалакское - девять,
Ворогушинское - семь,
Башковское, Прииртышское - шесть,
Байкаловское, Ермаковское - пять,
Овсянниковское, Санниковское, Сетовское - четыре,
Загваздинское, Лайтамакское - три,
Верхнеаремзянское, Надцынское - по два.
Вероника ЕФРЕМОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/148060.html
Дата вывода на печать: 3.04.2025, четверг
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.