![]() |
Удачный эксперимент 14.04.2014 г. , 13:59
|
Второй год коллектив Абалакского экспериментального рыборазводного завода наряду с основным направлением своей деятельности, а именно воспроизводством осетровых видов рыб, занимается и сиговыми: пелядью или сырком, как принято называть этот вкусный рыбный деликатес в народе.
В прошлом году было произведено четыре миллио-на штук поросли озерной пеляди, а уже в этом планируется почти в три раза больше. За этой статистически-научной фразой - полугодовая работа абалакских техников-рыбоводов.
С декабря по май, таков инкубационный период икры, специалисты в круглосуточном режиме обеспечивают необходимые условия для будущего потомства холодолюбивой сибирской рыбы, поэтому и в помещении инкубационного цеха холодно. Работники не только следят за строгим соблюдением технологического и гидрохимического режима в аппаратах Вейса, где развиваются икринки, но и регулярно осуществляют так называемый естественный отбор.
При искусственном воспроизводстве имеется норматив отходов – не все икринки выживают в длительном процессе от забора их у производителей, перевозки на специализированное производство и до закладки в большие прозрачные аппараты, в которые поступает проточная вода. Задача рыбоводов – удалить их из общей массы, а делается это просто: пинцетом.
Техники-рыбоводы Александр Захаров и Оксана Муратова (на снимке) сосредоточенно выполняют эту работу, под ярким светом настольных ламп склонившись над стеклянными чашками с икринками.
Совсем скоро, через каких-то три недели, произойдёт чудо: из икринок выклюнутся более двенадцати миллионов личинок пеляди. Их активную жизнедеятельность невооружённым глазом не увидеть, поэтому не случайно на рабочем столе стоит микроскоп.
Эта партия рыбопосадочного материала пеля-ди, как и первая, будет направлена в ХМАО и ЯНАО для восстановления популяции сиговых рыб. Сроки ограничены: личинки должны быть доставлены на место в течение недели, а это значит, что зарыбление водоёмов абалакской рыбкой произойдёт как раз в майские праздники. Почему тобольские рыбоводы ориентированы на Север? - этот вопрос наверняка интересен и нашим читателям. Два года назад экспериментальный завод вошёл в состав ФГБУ «Нижнеобьрыбвод», с которым и все предыдущие годы не прекращалась живая ко-операция. Именно по инициативе нового главного партнёра и на абалакской базе были возобновлены работы по воспроизводству пеляди - сырка. Если судить по результатам двух лет, эксперимент прошёл успешно. А что дальше? Рассказывает директор Абалакского завода Александр Павлович Киреев:
Получается, что у второстепенного направления деятельности абалакских рыбоводов, а речь идёт о воспроизводстве сибирской пеляди – сырка, очень неплохие перспективы. Водоёмы тюменского Севера нуждаются в свежей крови, вернее, поросли рыбы.
Вера АНИКЕЕВА, фото Тимура КАРЫМОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/148355.html
Дата вывода на печать: 8.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.