Клещи проснулись
30.04.2014 г. , 16:20

По данным Областной больницы №11, первые случаи укусов клещей начали регистрировать в течение прошлой недели. За медицинской помощью обратились уже порядка двадцати человек, среди пострадавших годовалый ребёнок. Насекомые нападали на людей как в лесу, так и в населённых пунктах.

По правилам, вакцинация против клещевого энцефалита проводится до начала сезона активности клещей. Позаботиться о себе, сделав прививку, можно будет только осенью. Если клещ всё же укусил, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В сельской местности – к фельдшеру ФАПа, в поселке – к участковому терапевту. В выходные дни – в приёмное отделение больницы. Медики в первую очередь выясняют, был ли человек привит от клещевого энцефалита. Если нет, то назначается укол противоклещевого иммуноглобулина и препарат для профилактики болезни Лайма.

Кроме этого, врачи советуют наблюдать за состоянием здоровья. При повышении температуры тела, головной боли, покраснении места укуса необходимо обращаться в лечебное учреждение.

Помните, что клещи активнее всего в жаркую погоду. Они могут попасть в дом вместе с принесёнными ветками, цветами, на шерсти домашних животных. На приусадебных участках клещи чаще встречаются в малиннике. Собираясь в лес, помните, что лучше одеваться в одежду светлых тонов, на ней хорошо видно клещей. Заместитель главного врача Л.П. Грицаева советует голышмановцам в праздничные дни быть предельно внимательными и не ходить в лес без необходимости, пикники устраивать в более безопасных местах, использовать репелленты от насекомых.



Наталия Гладковская

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/149565.html

 

Дата вывода на печать: 10.04.2025, четверг

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.