![]() |
Ишим на старте 08.05.2014 г. , 15:11
|
Несколько месяцев назад в Ишиме появилось новое добровольное молодёжное движение – «Росстарт». Его организаторы не просто призывают школьников и студентов отказаться от алкоголя
и сигарет, здесь стараются заинтересовать ребят спортом.
Андрею Грицуку всего 23, спортом он занимается с раннего детства. Рукопашный бой, дзюдо, единоборства… Увлёк отец – известный в городе тренер по дзюдо Дмитрий Грицук. Впрочем, в спортивной семье от брата не отставала и сестрёнка Наталья. Сегодня Андрей ею гордится: Наталья Ишанова – мастер спорта по самбо. Что же касается самого Андрея, то он работает в спорткомплексе «Локомотив», а в свободное время на добровольных началах занимается со всеми желающими, проводит различные спортивные мероприятия и строит планы на будущее. А. Грицук уверен, что его детище – молодёжное движение «Росстарт» – имеет большие перспективы.
– История «Росстарта» началась 15 января этого года, – вспоминает Андрей. – Тогда мы сидели с ребятами и думали, чем можно себя занять в свободное время. Многие любят провести вечерок на лавочке с банкой пива и сигаретой, но лично мне и моим друзьям такой вид отдыха не интересен. Вот и придумали: надо заинтересовать молодёжь спортом. Тем более что это несложно и затрат особых не требует.
– Кто первым поддержал новое начинание?
– Когда зародилась сама идея «Росстарта», первым, кто её поддержал, стал мой друг детства Артур Голубев. Он взял на себя ответственность за оформление страницы ВКонтакте, начал делать афиши и был одним из основных идейных двигателей. Теперь нас поддерживают и владелец «Медовой лавки» Максим Стогов, и Евгений Тупик (он приобщает к спорту детей в селе Стрехнино), и многие другие.
– Откуда такое название – «Росстарт»?
– Сначала мы хотели назвать движение «Россия – трезвый старт». Но потом решили, что не стоит подчёркивать нашей отрицательной позиции к алкоголю и сигаретам. Тот, кому станет интересно, кто найдёт себя в спорте, сам поймёт, что хорошо, а что плохо. Вот и сократили название до лаконичного «Росстарт». А вообще «Росстарт» – это стимул развиваться во всех отношениях. Это значит не только тренировать тело, но и учиться чему-то новому, читать книги, ходить в театр, заниматься любимым делом.
– Чем занимается «Росстарт»?
– Сейчас мы организуем различные акции и мероприятия спортивной направленности. Например, в городе многие слышали, а некоторые даже видели наши «Пробежки без спешки». Каждое воскресенье в 10 часов утра все желающие могут прий-ти на Привокзальную площадь. Оттуда мы бежим по ул. К. Маркса до городского парка, проводим там весёлую зарядку, а потом расходимся, пожелав друг другу хорошего дня. Могу сказать, что пробежки без спешки – это уже традиция. В первом забеге участвовало пять ишимцев, включая 8-летнего мальчика, который пришёл вместе с папой и честно бежал почти весь маршрут. Сейчас участников гораздо больше.
– Спортивные игры проводите: футбол, волейбол?
– Мы отдаём предпочтение регби. В детстве отец научил меня и друзей играть в эту игру, нам очень понравилось. Мне кажется, эта английская игра интереснее футбола. К тому же регби – молодой для России вид спорта. В Тюмени есть областная федерация регби, так ей всего 3-4 года. Когда провели первые две игры, ребята из федерации приехали к нам, чтобы сыграть вместе. Теперь мы дружим. И всегда рады новичкам – научим всех, обещаю.
– Слышала, что вы организуете и акции в соцсетях. Расскажите.
– Есть и такое. Совсем недавно мы запустили «ВКонтакте» акцию «Отожмись, если ты не тряпка». Мы никаких призов не обещали, а ишимцы очень активно включились в неё. Суть заключается в том, что кто-то из мужчин должен отжаться 30 раз на камеру (пример я подавал лично) и бросить вызов ещё троим ребятам (по своему выбору). Они в свою очередь должны были повторить упражнение и выложить видео на нашу страничку. Отказавшиеся через неделю получали личным сообщением фото скомканной тряпки с подписью «Даже тряпка собраннее тебя!». Вроде как и шутка, но стимулирует не расслабляться в дальнейшем. Но таких почти не было. Зато были те, кто шёл на рекорд: отжимались и по 100, и по 120 раз. Причём среди участников парни самых разных возрастов и профессий: общественники, работники культуры, спортсмены, предприниматели. Добавлю, что теперь мы регулярно проводим различные опросы в соцсетях, чтобы узнать, что интересно ишимцам. Там же можно увидеть наши фотоотчёты (спасибо фотографу и другу Андрею Фешкову) и планы на ближайшее время.
– Сколько человек участвует в общественном движении «Росстарт»?
– Мне сложно назвать конкретную цифру. Мероприятия посещают человек 30-40. А подписчиков странички ВКонтакте сегодня около 200. Думаю, здесь роль сыграл закон больших чисел. Многие интересуются, но находит время для занятий, не ленится лишь часть из них. Однако я замечаю тенденцию, что новые люди приходят к нам не только благодаря Интернету (хотя там сидит 80 % потенциальной аудитории). Узнают парни и девчата о «Росстарте» и через «сарафанное радио», а чаще кто-то, побывав на одном из мероприятий, приводит друзей.
– Ваше движение – молодёжное. А если его участником захочет стать человек, которому, допустим, уже за сорок?
– Всегда пожалуйста! Конечно, костяк «Росстарта» – это молодёжь. Многие занимались спортом и раньше, почти все служили в армии. Но не у каждого есть средства на то, чтобы ходить в тренажёрный зал или бассейн. Мы предлагаем бесплатную альтернативу. И на самом деле возраст нам совсем не важен. Мы готовы принять каждого и для всех рассмотреть приемлемые варианты оздоровления через спорт. Например, летом планируем провести что-то вроде соревнований по скандинавской ходьбе для ишимских бабушек и дедушек (в крупных городах этот вид спорта пользуется особой популярностью среди пенсионеров).
– На проведение мероприятий нередко нужны средства. Кто-то помогает вам с финансированием?
– Пока мы всё делаем сами. Например, увидели, что нужно обновить турники во дворе, скинулись по сто рублей, купили краску и кисточки и покрасили их. Это не накладно, зато теперь ребятам гораздо приятнее заниматься. Надеемся, летом приведём в порядок ещё несколько спортплощадок в городе, чтобы дети не сидели за компьютером, а проводили время на свежем воздухе. Что же касается крупных мероприятий, то нам уже обещали поддержку в «Центре развития», «Молодой Гвардии», спорткомплексе «Локомотив», а также некоторые местные предприниматели. Спорт – дело благое, так что одни мы не останемся.
– «Росстарт» бывает за пределами Ишима?
– Да, и довольно часто. Совсем недавно мы ездили на соревнования по рукопашному бою в село Казанское, планируем побывать в Бердюжье, часто отмечаемся в областной столице. Я думаю, спорт нужно развивать и в районах, там молодёжь даже активнее тянется к такому досугу, чем в городе. Просто потому, что в сёлах и деревнях не такой большой выбор кружков и секций.
– У «Росстарта» есть планы на будущее?
– Конечно! По просьбам наших юных участников мы хотим составить полный перечень организаций, где дети могут заниматься в различных секциях и кружках. Сюда войдут не только спортивные секции, но и станция юных натуралистов, и танцевальные клубы, и многое другое. Увидев такую подборку в Интернете, любой ребёнок будет знать, чем полезным ему заняться после уроков. Также мы планируем провести конкурс для талантливых детей, где мальчишки и девчонки покажут всем, как они умеют петь, танцевать или даже смешить людей. Призами будут, например, годовые абонементы на танцевальные кружки или занятия по вокалу. А ещё очень хочется провести ряд благотворительных концертов, а вырученные средства направить на развитие спорта в Ишиме – приобрести новый спортинвентарь, форму, обустроить спортплощадки.
– Где могут найти вас те, кто решил приобщиться к здоровому образу жизни?
– Проще всего найти нас на просторах Интернета. Адрес нашей странички ВКонтакте – http://vk.com/rosstart. Также в ближайшее время мы начнём оформлять документы и будем регистрироваться как некоммерческая организация. Будем приглашать студентов и учащихся школ на игры, соревнования и акции уже официально: как нам пояснили в учебных заведениях, без соответствующих бумаг ходить по классам и аудиториям и рассказывать о спорте нельзя. Хотя, повторюсь, цели получить доход у нас нет. Наша задача – привлечь к здоровому образу жизни как можно больше людей. В скором времени планируем открыть и офис, куда молодёжь сможет приходить со своими предложениями, разработаем форму для пробежек и прочих мероприятий. Сейчас «Росстарт» сам ещё на старте. Надеюсь, на старте больших побед и серьёзных достижений.
Юлия КРОО.
Фото Василия Баранова
и из архива молодёжного
общественного движения
«Росстарт».
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/149920.html
Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.