На службу Родине
14.05.2014 г. , 09:40

В дни празднования очередной годовщины Победы в стране продолжается весенний призыв. Военную форму готовятся надеть уже правнуки воинов, отстоявших Отчизну в годы Великой Отечественной войны. Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет будут нести службу во всех регионах страны, в различных родах войск. Пополнят ряды Вооруженных Сил России и новобранцы из Омутинского района. Большинство призывников прошли медицинскую комиссию. По словам ее председателя Олега Николаевича Вандышева, у части ребят есть отклонения в здоровье. Это нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, заболевания внутренних органов, малую часть составляют неврологические и психические нарушения. В связи с реформированием Вооруженных Сил, с повышением статуса страны в мире и ростом патриотических настроений все больше молодых парней стремятся пойти на военную службу.

В 90 процентах случаев призывники изъявляют конкретное желание служить в тех или иных родах войск. Особенно популярны элитные войска. Тем не менее, окончательный вердикт выносится призывной комиссией, которая учитывает состояние здоровья новобранца, его морально-деловые, профессионально-психологические качества. Здесь же решается вопрос о предоставлении отсрочек. На призывной комиссии ребята задают интересующие вопросы, в основном они адресованы начальнику отдела ФКУ ВКТО по Омутинскому и Юргинскому районам С.П.Лузину. Сергей Павлович доводит до сведения призывников, как будет проходить их армейская служба. Сообщает, что военно- служащим выдадут персональные пластиковые карты для получения зарплаты, у них будет один выходной - воскресенье, а вот отпуск за год службы не предусмотрен.

Первая отправка омутин- ских призывников состоялась 13 мая. Ребята будут служить в Воздушно-десантных войсках, на Военно-Морском Флоте, Космических войсках и др. Каждый мужчина должен получить армейскую закалку, считает призывник Егор Маковлев. Сам он мечтает служить в Ракетных войсках. По примеру дяди, который носит звание крапового берета, Александр Толокольников хотел бы нести службу в частях специального назначения внутренних войск. Виталий Поршевников неравнодушен к армии с детства. Все мужчины в его семье отдали воинский долг Родине, поэтому парень изначально был морально готов к службе. Когда наступил призывной возраст, в военкомате Виталию предложили отправиться в Президентский полк. Он согласился с радостью. Еще бы, служить в Москве, в элитном подразделении почетно и интересно. После прохождения районной призывной комиссии призывник отправился на собеседование с представителями Президентского полка, где ему задали массу вопросов: есть ли шрамы, татуировки? Были ли приводы в полицию? и др. Виталий прошел строжайший отбор и в числе первых отправится к месту службы. Впоследствии мечтает связать жизнь с военной службой или силовыми структурами.

По словам Сергея Павловича Лузина, в весенний призыв планируется призвать на военную службу около 35 человек. В целом условия призыва остались прежними, за исключением небольшого новшества. С 2014 года на каждого призывника будет заведено электронное личное дело. В персональную карту заносятся данные из документов новобранца, а также информация, полученная в ходе заполнения анкеты из 59 вопросов.

- Сергей Павлович, какие вопросы наиболее часто задают призывники, родители?

- Несмотря на позитивные изменения в Вооруженных Силах, большинство родителей переживают за своих сыновей.


Советом родителей военнослужащих России реализуется социальный проект «Позвони маме», благодаря которому родители могут пообщаться по телефону со своими сыновьями, призванными на военную службу, по льготным тарифам. Подробнее о нем можно узнать на сайте www.позвонимаме.рф. Также работает круглосуточная служба социальной поддержки и психологической консультации, тел. 8-800-550-0793 (звонок бесплатный).

Фото А. Саутиева



А. Пайвина

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/150149.html

 

Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.