![]() |
Исследователи шагают в будущее 04.06.2014 г. , 11:06
|
Районный научный форум молодых исследователей «Шаг в будущее-2014» прошёл на базе школы №2 посёлка Голышманово. В четырёх направлениях выступали свыше 40 участников, большинство предпочли социально-гуманитарные и экономические науки. Ребят разделили на группы. В первой победу одержала восьмиклассница Анна Сарана из Усть-Ламенской школы, которая провела исследование на тему «Молодёжный жаргон и его функции». Она создала школьный словарь молодёжного сленга, пыталась научить ему членов жюри.
– Увлеклись, несмотря на то, что тема исследований – не новая, но подача материала была свежей, и Аня умело презентовала свою работу, – рассказывает заведующая методкабинетом районного отдела образования Любовь Дюкова. – На примере своей школы она показала, как разговаривают ученики, с чем это связано. Вывод в работе был такой: чем старше становятся ребята, тем меньше употребляют жаргонизмы в своей речи. Появляется потребность говорить красивым языком. Но часто продолжают пользоваться жаргоном, подстраиваясь под окружающих.
Во второй группе на первое место вышла Наталья Бакустина из школы №1 с проектом «Семья как хранилище нравственности», где показана связь поколений. Наташа – не новичок форума, в прошлом году она занимала второе место на областном уровне.
В номинации «Инженерные науки в техносфере настоящего будущего» рискнул поучаствовать только пятиклассник Андрей Корзухин из школы №4. Он покорил судейскую коллегию своим изобретением «Робот-Ам-32». Десятикласснице Татьяне Шляпиной из школы №2 не было равных в номинации «Естественные науки. Современный мир». Девушка подробно исследовала, как влияет папиллярный узор пальцев на предрасположенность к занятиям гиревым спортом. Победителем в номинации «Математика и информационные технологии» стал девятиклассник школы №1 Валерий Бенцель с работой «Моделирование мебели из картона». Юноша при защите проекта показал весь путь от создания компьютерной программы до демонстрации уже готовых стола и стула. Они довольно крепкие получились, вес детей вполне выдерживают.
Как отметила член жюри Светлана Третьякова, с каждым годом уровень мастерства молодых исследователей растёт. Они отлично ориентируются в своих материалах, смело вступают в дискуссию, выбирают интересные темы.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/151669.html
Дата вывода на печать: 2.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.