На каждые 20 жителей района - по медведю
17.06.2014 г. , 17:08

Именно об этом свидетельствует статистика, приведённая в конце мая начальником регионального гос-охотуправления А.И. Матыченко: за 10 лет численность медведей в лесах Тюменской области увеличилась почти в 2,5 раза и составляет сегодня более 1700 особей.

К другим новостям «Уватских известий»

«В 2003 году в лесах насчитывалось 660 медведей, в 2004 - 720, по данным на 1 апреля текущего года - 1771. Таким образом, за десять лет численность медведей увеличилась почти в 2,5 раза», - сказал А.И. Матыченко. Причем, только в Уват-ском районе насчитывается около одной тысячи особей, в Вагайском и Тобольском - более 200.

Охота на медведя специфична и интересна. Однако, несмотря на эти факторы отстрел хищника строго лимитирован: не более 50% (например, в этом году лимит на добычу медведя составил 148 особей). Кроме того, охота на бурого медведя носит кратковременный характер, да и места обитания хозяина тайги труднодоступны.

Росту популяции медведей способствует хорошая кормовая база, а также комплекс мер, направленных на охрану животных.

По мнению государственного охотинспектора Тюменской области Л.А. Агафонова, значительному приросту хищника также способствует неполный отстрел: у местных охотников остается примерно половина разрешений, остальные выигрывают тюменцы или представители других регионов, которые потом, скорее всего, даже не приезжают на охоту.

Медведь - хищник, которого легко приручить, но не возможно контролировать. Всё чаще появляются сигналы о том, что мохнатого зверя, в основном это медвежата, видят на свалках бытовых отходов вдоль автотрасс, кафе, на местах деятельности нефтедобытчиков. Так, в 2012 году был случай, когда на Усть-Тегусском месторождении повара прикормили медведицу с медвежатами, а на следующий год уже повзрослевшие звери вновь пришли к этой же столовой, испугав тем самым людей.

Выгнать медведя с места кормления почти невозможно, а убивать - запрещено и крайне опасно. Даже охотинспекторы могут регулировать численность особей только в особых случаях, когда поведение медведя угрожает жизни и здоровью человека.

В случае явной угрозы со стороны медведей следует сообщить в охотинспекцию по телефону: 8 (3452) 690-368.

Один из самых верных способов избежать встречи с хищником - не приручать его, то есть не кормить ни в коем случае и убирать остатки пищи за собой. Не стоит заигрывать с ним: пугать, провоцировать.

К другим новостям «Уватских известий»



Владимир НАСЫРОВ

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/152470.html

 

Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.