Не забывается такое никогда
25.06.2014 г. , 18:40

22 июня 1941 года. Особая дата в истории нашего государства. Гитлеровская Германия без объявления развязала самую кровопролитную войну, которую сам народ нарек Великой Отечественной. С этого раннего июньского утра прошло 1418 дней и ночей, пока не пришла долгожданная Победа мая 1945 года.

Люди свято верили: наше дело правое, враг будет разбит, мы победим. Крылатая фраза, произнесенная Молотовым, была воспринята сердцем.

В страшные дни начала войны никто не знал, какую цену придется заплатить советским людям за искоренение фашисткой чумы - миллионы погибших, половина страны в руинах. Народ стекался к военкоматам. В едином порыве: идти на фронт, бить врага, как можно быстрее вернуться домой, к мирным делам, в свои семьи. Из Омутинского района на фронт, в действующую армию призвали 7402 человека. Вернулось немногим более двух тысяч.

Женщины, дети взвалили на свои плечи нелегкое бремя колхозной жизни, домашнего быта без крепких мужских рук. Они выстояли, выдержали. Женским рукам подчинилась техника: тракторы, комбайны. Подростки работали наравне со взрослыми.

Казалось, уходит время, редеют ряды ветеранов-фронтовиков. Появилась опаска: забудет молодое поколение подвиг дедов. К счастью, такого не происходит. Молодежь участвует в акции «Спасибо деду за Победу» и приходит к памятнику с портретами своих героических предков. С каждым годом многолюднее у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Самое отрадное - присутствует много школьников, детей. Приходят целыми семьями - возложить цветы, отдать дань памяти фронтовикам.

Так было и нынче. У зажженного вечного огня - почетный караул воспитанников военизированных классов.

Ветеранам войны и тыла - особое внимание и почет. Для них работники культуры подготовили компактную, выразительную программу.

Со словами искренней благодарности за возможность жить в мирное время (хотя и сейчас на душе тревожно из-за событий в братской Украине) к присутствующим обратились первый заместитель главы Омутинского муниципального района Александр Викторович Робканов, начальник отдела ФКУ ВКТО по Юргинскому и Омутинскому районам Сергей Павлович Лузин, председатель районного совета ветеранов Нина Валентиновна Абросимова.

По окончании мероприятия фронтовиков и ветеранов фронтового тыла пригласили в районный Дом культуры на чаепитие. Пообщаться. Помянуть погибших.

Что значит для вас День памяти и скорби?

Я задала этот вопрос пожилой женщине и юной девочке-школьнице. Вере Сергеевне Нохриной есть о чем вспомнить.

Про себя скажу: мы дети войны, видали всякое, наголодовались, одежда, обувь… лучше не вспоминать. Вечная память всем погибшим!

Вита Машкова (5 класс, МАОУ ОСОШ №2) назвала день траурным.

Собираюсь выключить диктофон и тут же сама оказываюсь в качестве участницы акции. Бодрым шагом подходит бойкая девчушка и вручает памятный буклет: идет областная патриотическая акция «Синий платочек». С благодарностью беру у девочки буклет со словами знаменитой военной песни. Завязывается разговор. У Вики нет родственников, пострадавших от войны. Но девочка считает важным для себя в этот день встречать людей, раздавать им синие листочки. Говорит, что будет ходить по праздничным датам к памятнику: «Что-то меня привлекает, сама не могу сказать что, но интересно - смотреть, слушать».

Разошлись люди. Опустела площадь возле памятника погибшим воинам. Пламенем полыхали на мраморных плитах яркие цветы. Как символ памяти, признательности людям, что в грозовые сороковые навсегда остались молодыми.



В. Васильева

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/153027.html

 

Дата вывода на печать: 19.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.