Чебунтанское лесничество
31.08.2010 г. , 09:57

Вот уже 37 лет, с 1973 года, лесничим в поселке Туртас работает заслуженный лесовод России Валерий Григорьевич Баранцев. Именно с его прихода в лесное хозяйство в середине 70-х годов в поселке были построены цеха по деревообработке, железнодорожный тупик и другие объекты. До этого лесничество переживало разные этапы. Вот что рассказывает о том времени В.Г. Баранцев.

Развитию и становлению нашего края во многом способствовала река Туртас. Ранее она была судоход- ной, поэтому первые поселения формировали вдоль реки.

До образования современного поселка Туртас на близлежащих территориях были построены поселки лесозаготовителей Нижний Чебунтан, Кускачка, Мостовое. После пожара в 1955 году производство и рабочие переехали в поселок Ильтым, а позже в 100 километрах вверх по реке был построен поселок Новый Туртас.

Лес тогда заготавливали в основном возле реки и в зимнее время укладывали в штабеля, перевозили его лишь летом, когда древесину можно было сплавлять по реке до устья - к поселку Ялба.

Первая контора лесного хозяйства была построена в поселке Мостовое, так как именно здесь был основан первый лесозаготовительный участок. Контору, дома, конный двор строили лесники - сами заготавливали материал, сами же возили его на лошадях, так как гужевой транспорт в то время был самым распространенным и доступным.

Директором Уватского лесхоза был Александр Семёнович Кожевников, лесничим трудился Николай Яковлевич Ершов, мастером леса - Михаил Семёнович Кожевников. Лесниками работали Григорий Матвеевич Баранцев и Степан Сергеевич Захаров, а Лидия Дмитриевна Баранцева была рабочей по сбору сосновых шишек, ягод, подготовке почвы под посадку лесных культур.

Кстати, подготовку почвы в то время производили вручную - тяпками, мотыгами. Но и это не было самым трудным в лесной деятельности. Помимо лесохозяйственных и лесокультурных работ, самой трудоемкой была заготовка сена в госрезерв и для лошадей, которые использовались в хозяйстве. Сено косили вручную по берегам рек и возле болот, после чего его на носилках выносили к месту складирования. Вывозка же летом осуществлялась на моторных лодках, а зимой на лошадях.

После закрытия поселка Мостовое люди переехали в Ильтым, а лесничество было переименовано в Ильтым-ское. Лесничим работала Анастасия Анатольевна Худякова, а лесниками были Г.М. Баранцев и Н.А. Канаев. Мастером - Вадим Степанович Пантелеев.

С развитием транспортных коммуникаций и строительством железной дороги многие старые поселки закрывались, а вместо них начали возводить современный поселок Туртас. Именно с этого времени название лесничества сменилось на Чебунтанское. Началась современная история лесничества.

Подготовила

Наталья НАЗИМКОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/15395.html

 

Дата вывода на печать: 6.04.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.