![]() |
Как утолить кадровый голод? 04.08.2014 г. , 16:07
|
На встречах с представителями СМИ депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн нередко поднимает проблему общероссийского масштаба – острый дефицит рабочих кадров.
– В нашей стране нет отрасли, которая не нуждалась бы в специалистах, – поясняет Виктор Александрович. – По прогнозам экспертов, Россия к 2020 году может столкнуться с дефицитом кадров в пределах от 8 до 22 миллионов человек. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к этому времени создать 25 миллионов модернизированных рабочих мест. Решение проблемы кадров становится крайне важной. Для нас, как сельскохозяйственного региона, особенно ощутима нехватка специалистов в аграрном секторе. Предприятия АПК оснащены высокоэффективной импортной техникой, руководители готовы платить высокую заработную плату зоотехникам, ветеринарам, строится служебное жильё, но, к сожалению, сейчас сложно привлечь на село молодёжь. Одна из основных причин – нет мотивации. Необходимо еще в школе начинать у ребят формировать интерес к рабочим специальностям. Обязательно привлекать к подготовке кадров работодателей, предлагая принимать активное участие в обучении будущего специалиста. Преподаватели вузов и ссузов нацелены на тесное сотрудничество с работодателями с целью повышения качества образования. Наши ребята должны быть высококлассными и конкурентоспособными работниками. В каждом районе формируются регистры, где указываются кадровые потребности.
Как отмечают специалисты, в Голышмановском районе профориентационная работа организована на хорошем уровне. Обязательны экскурсии на предприятия. Сотрудники Центра занятости населения, педагоги, библиотекари применяют современные формы проведения мероприятий. Например, ребятам понравились встречи с работодателями в формате «job-cafe». Популярностью среди молодёжи пользуются ярмарки учебных и рабочих мест. В агропедколледже меняется система обучения, используются новые подходы в подготовке молодых специалистов, подстраиваясь под существующие в регионе требования. На протяжении нескольких лет районная администрация заключает трёхсторонние договоры по обучению выпускников в Государственном аграрном университете Северного Зауралья (бывшая Тюменская государственная сельскохозяйственная академия). Это лишь малая доля той большой работы, которая ведётся по созданию устойчивого кадрового потенциала в районе.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/155417.html
Дата вывода на печать: 3.04.2025, четверг
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.