![]() |
Не одним хлебом сыты будем 25.08.2014 г. , 08:29
|
В связи с запретом правительства на ввоз в Россию продуктов питания из-за границы как никогда актуальна тема продовольственной безопасности. Может ли Тюменская область сама обеспечить себя качественными продуктами? – этот вопрос обсудили журналисты с первым заместителем главы Ишимского района, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Максимовым.
– Наш регион в последние годы смог достичь высоких результатов в развитии сельскохозяйственного производства и переработке продукции. Поэтому жители Ишима, Ишимского района, да и всей Тюменской области могут быть спокойны: о нехватке продовольствия не может быть и речи. Мы полностью обеспечиваем себя молоком, мясом, зерном, картофелем, рыбой, яйцом и другими продуктами питания, – заверил Сергей Валентинович. – Причём в таких количествах, что можем поделиться с соседями. Например, Ишимский район ежегодно поставляет зерно в Челябинскую, Курганскую, Омскую и другие области.
Хорошая ситуация с производством молока и молочной продукции. В день сельхозпредприятия района в среднем надаивают порядка 32 тонн молока, частный сектор сдаёт через кооперативы ещё 44 тонны. На каждого жителя Ишима и Ишимского района приходится примерно по 800 граммов молока. Новолоктинский сырзавод в первом полугодии текущего года выпустил 72 тонны твёрдых сортов сыра.
Самый большой объём производства свинины на нашей территории у племзавода «Юбилейный». Только в прошлом году мясокомбинат – дочернее предприятие агрохолдинга – произвёл 7 621 тонну колбас, деликатесов и 2 600 тонн полуфабрикатов. Такие объёмы кратно перекрывают потребности местного населения, поэтому продукция уходит в северные округа и в Свердловскую, Омскую, Челябинскую области. Весомые цифры по производству говядины у ФГУП «Ишимское», АФ «Колос», а также в ООО «Юрьево» и ЗАО «Песьяновское».
В этом году в Гагаринском поселении возобновил работу забойный цех по производству мясной продукции, бывший «Атон и К», а сейчас ООО «Атон».
В районе 12 предприятий выпекают хлеб и хлебобулочные изделия. Что касается переработки зерна, то на территории муниципального образования работает четыре крупоцеха. За первое полугодие 2014 года они произвели 4 124 тонны крупы.
По овощам в нашем регионе вполне чётко обозначены рынки. Например, сильные овощные базы по картофелю находятся в Тюменском, Упоровском и Заводоуковском районах. У нас же сейчас идут переговоры о строительстве в Карасуле завода по переработке овощей. Что будет, пока сказать сложно, инвестор сам выбирает направление, но к более активному овощеводству хочется вернуть и ишимцев. Чтобы люди, как раньше, сдавали картофель, морковь и другие овощи, выращенные на больших сельских огородах.
Недавно в Карасульском поселении прошла встреча с предпринимателями, где руководитель большого тепличного комплекса подтвердила, что в настоящее время идёт защита бренда «Карасульские огурчики». Много огурцов у нас производится также в Десятовском поселении в хозяйстве ИП Фесюк.
В конце разговора с журналистами Сергей Максимов вспомнил год прошлый, подчеркнув, что в 2013 году значительно обновился автопарк сельхозпредприятий района (приобретено 156 единиц сельхозтехники, в том числе комбайны, тракторы, посевные комплексы), размеры субсидирования достигли 633 млн рублей.
Елена Тюменцева.
Фото Василия БАРАНОВА.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/156595.html
Дата вывода на печать: 11.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.