Цена жизни
28.08.2014 г. , 11:58

Её знают те, кто прошёл Чечню.

Почти 20 лет назад, в декабре 1994 года, пламя войны охватило далёкую Чеченскую республику. Чтобы показать свою власть и силу, вооружённые бандформирования не останавливались ни перед чем: уничтожали населённые пункты, убивали мирных жителей. Тогда, в самом начале кампании (первая проходила с 1994 по 1996 годы, вторая - с 1999-го по 2000-й), свой воинский долг на Кавказе выполняли и десятки ребят из наше- го района. С одним из них, уроженцем с. Байкалово Леонидом Юрьевичем Воробьёвым (на снимке), совсем недавно нам довелось познакомиться.

…Они учились в одном классе - Руслан Абрамов, Ахтям Абдубаков и Лёня Воробьёв. Правда, Лёня окончил десятый класс уже в вечерней школе. После он отучился на водителя, но сдать на права не успел. Пришла повестка в армию.

Тогда, в конце 90-х, во время безнадёги и экономической нестабильности, многие молодые люди оказались в тупиковой ситуа-ции. Где приложить свои силы? Чему посвятить себя? Ответы на эти извечные вопросы искали в мучительной борьбе. В стране, находившейся на грани отчаяния, сложно было определиться. «Сначала долг Родине, а потом всё остальное», - с таким решением Лёня и его одноклассники отправились в армию. Конечно, о том, что будут нести службу в горячей точке, парни и не предполагали.

Леонид Воробьёв был призван в конце 1998 года. Он попал во внутренние войска и перед самым Новым годом оказался в Московской области.

С февраля 2000 года Леонид Воробь-ёв нёс службу в Чечне. Его часть стояла в небольшом посёлке Горагорском, расположенном в 60 километрах от Моздока. Грозный, Карланюрт… К названиям, казавшимся в начале службы заковыристыми, после привык. Практически вся жизнь взвода проходила на блокпосту, который находился неподалёку от селения. Он открывался в шесть часов утра, и дежурство не прекращалось до ночи. Два часа на сон - и снова на пост. Таковы были реалии солдатской жизни. Случалось, что по тревоге отряд выезжал на зачистки, уничтожение нефтяных линий - заводов, которых там существовало немало.

Он снова умолкает, задумываясь о чём-то своём. Во взгляде этого человека, видевшего войну, неподдельная грусть…

О своей мирной жизни ветеран боевых действий рассказывает скупо. После армии жил в Омске. Женился, смог купить жильё. Государство тогда щедро оплачивало боевые заслуги солдат, проходивших через горячие точки. С 2005 года судьба Леони- да снова связана с родным селом. Последние три года он трудится водителем-спаса-телем. Растит сына и дочь. Встречается с друзьями, одноклассниками и бывшими сослуживцами. Сложно им найти себя в нынешнее время. После войны утрачены многие ориентиры. Но жизнь продолжается, и хочется, чтобы сыновья и все те, кому в недалёком будущем предстоит защищать Родину, не знали горячих точек.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/156892.html

 

Дата вывода на печать: 5.04.2025, суббота

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.