Здесь на клумбах будет солнце!
28.08.2014 г. , 14:17

Холодный июль мгновенно пролетел в своей колеснице. Но вот щедрый август пока не торопится закрыть лето на замок. Ласкает нас теплом, как будто сглаживает промахи своего предшественника: одарил обилием грибов и всякой лесной разностью.

Используя каждый погожий час, крестьяне запасают корма, строители стараются подвести под крышу очередной дом. Лето - пора благодатная для всех, и каждый возлагает на него самые радужные надежды и ждёт с нетерпением. В этом мы воочию убедились, побывав в очередной раз в небольшом, но уютном и красивом Ингаире.

Старатель-староста

Забегая вперёд, скажу, что о посёлке в последнее время наша газета писала много. Первый материал блистал радужными красками: в Ингаире в позапрошлом году наконец-то стали ремонтировать жилой фонд и не только придавать ему внешний лоск, но и обновлять подъезды. Действительно, из серого и потухшего посёлок превращался в какое-то маленькое солнышко: дома обшили металлосайдингом, каждому придавали свой особый колорит. Занималась обновлением строительная компания ООО «Новострой», и жители возлагали на неё большие надежды. Но когда строители ушли с объекта, обнаружилась масса недоделок, многие работы были выполнены некачественно: краска на стенах в подъездах стала трескаться и облетать, входные двери не закрывались.

По этому поводу осенью состоялась информационная встреча, на которую собрались жители, возмущённые деяниями строителей. Говорили и о том, что территория посёлка так и осталась без изменений: подъездных путей нет, стоянок для автомобилей тоже, детская площадка в плачевном состоянии. Присутствовавшие на сходе первый заместитель главы районной администрации А.Т. Пронтишев, депутат районной Думы В.В. Кадочников и глава админис-трации Надцынского сельского поселения В.А. Анашкин терпеливо выслушали претензии каждого жильца. Алексей Тимофеевич пообещал, что благоустройство территории обязательно начнётся летом 2014 года, на эти цели выделили пять миллионов.

Поскольку был поднят вопрос о вертикали власти в посёлке, то глава местной администрации предложил избрать старосту, который был бы здесь всему голова. И с ним согласились, единогласно избрав Галину Леонидовну Лавренюк главенствующей над всем посёлком. Женщина она боевая, неравнодушная, строгая, а самое главное - активная и правду-матку говорит в глаза, невзирая на лица.

На сходе шёл принципиальный разговор и о равнодушии самих жильцов, которые не заботятся о чистоте посёлка, выбрасывают мусор прямо из окон. И о том, что медпункт постоянно закрыт, хотя укомплектован кадрами. Одним словом, у всех наболело…

И вот почти год прошёл с того бурного схода. Что же изменилось?

Подъезжая к Ингаиру, невольно залюбовались этим дивным уголком. На посёлок, окружённый со всех сторон лесом, лето словно накинуло узорчатую паутинку. Весь он солнечный и яркий, а су-ета машин и механизмов да надрывный гул бетономешалки совсем не портят весь этот пейзаж. У некоторых домов буйство цветов: строители очень аккуратно ведут работы, стараясь не примять ни одного кустика, ни одной веточки. У первого дома нас встретил Анатолий Иванович Цветок. Это перед его окнами ежегодно расцветают дивные лилии и флоксы. В прошлом году их выращивала и лелеяла его жена, но недавно она ушла из жизни, и Анатолий Иванович продолжает ухаживать за палисадником на радость людям и для своего настроения.

А ещё Галина Леонидовна обеспокоена тем, что некоторые люди в посёлке продолжают жить по принципу «моя хата с краю». - В иной подъезд зайдёшь и в грязи застреваешь, - жалуется она. - Всё думаю, неужели нельзя своё же жильё привести в порядок. Ведь на это дети смотрят и следуют примеру взрослых. Гоняю таких людей, замечания делаю, но, видимо, надо принимать административные меры. А что делать, если всем миром не получается? Вместе с Галиной Леонидовной подходим к строителям. Она окликает бригадира. Тот, уложив с помощником очередную плиту, быстро подошёл к нам, дав понять, что времени на разговоры у него нет.

Каков строитель - такова и обитель Андрею Анатольевичу всего-то 32 года, но опыта работы на стройке он уже поднабрался: 12 лет возводил непростые объекты в городе и на Севере, поэтому сноровки и мастерству у него можно поучиться. Мужчина отрапортовал старосте, что куст рябины у второго дома они оставили целым и невредимым, хотя потратили на это сил и времени немало.

Бригада СМУ-111, по словам Андрея Анатольевича, вначале устраняла недоделки предшественников, поэтому время немного было упущено. Сейчас наверстали, работая с раннего утра и до позднего вечера.

Всех излечит

Модульный ФАП в посёлке установили два года назад. Некоторое время здесь не было специалиста, а потом пригласили А.И. Быковскую с мужем и детьми, дали семье служебную квартиру, и теперь Анна Ивановна хозяйничает на ФАПе.

Первое время, может быть, и трудновато было молодому специалисту, но пришли опыт и сноровка, и всё заладилось. Днём и ночью спешит она на помощь больным, где бы Анна Ивановна ни была. В экстренных случаях вызывает специалистов из Надцов.

На её участке много детишек до года, поэтому визиты к ним наносит часто. В садике надо проверить каждого, в этом году там тоже малышей прибавилось. Так что работы день ото дня всё больше. Да и хозяйственных проб- лем немало. Их тоже решает сама докторша: нет сегодня воды в медпункте, скважина засорилась - приходится вёдрами носить водицу из дома. Вот и решает она эту проблему вместе со старостой на благо всего населения. Пока мы разговаривали с Анной Ивановной, на приём пришёл очередной пациент, и она поторопилась с нами попрощаться. А больной, узнав, что мы из газеты, настоятельно попросил: - Скажите всем, что у нас очень хороший доктор. Внимательный и добрый.

И мы с удовольствием выполняем его просьбу.

…Уезжали из Ингаира с хорошим настроением. От того, что здесь много изменилось в лучшую сторону: появился старатель-староста, а главное - люди начали понимать, что обустройство их жизни зависит только от них, и если каждый постарается, то солнце на клумбах обязательно будет.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/156906.html

 

Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.