![]() |
Кузница кадров – Лебедёвка 20.09.2014 г. , 08:47
|
ЗАВТРА – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА.
Примеров, когда дети идут в профессию по стопам родителей, в городском округе немало. Сложились такие династии на многих предприятиях и в организациях города и района. В лесной отрасли они тоже есть.
В 1977 году пришёл в Лебедёвское лесничество Анатолий Вялков, отработав пять лет на железной дороге Заводоуковского леспромхоза. Сначала трудился на пилораме, а потом лесники старой ещё закалки Иван Чемакин, Григорий Уваров, братья Олег и Виктор Орловы «сосватали» его в лесную охрану. «Старички» подготовили себе достойную смену: лесниками, помимо Анатолия Вялкова, в то время работали такие же молодые ребята Александр Байц, Владимир Савельев, Павел Беседин и Александр Чемакин. Кстати, в это же время Пётр Шестаков, Алексей Гришанов, Константин Пономарёв, Николай Морычев и другие новоиспечённые техники-лесоводы и инженеры лесного хозяйства также проходили школу Лебедёвского лесничества и в будущем состоялись как руководители лесничеств и лесхозов области.
В те годы Лебедёвское лесничество высаживало по 120 гектаров лесных культур ежегодно. Нужно было восстановить вырубки, оставшиеся после освоения лесосырьевой базы местного леспромхоза, Новозаимской мебельной фабрики и других предприятий и организаций. Весной и летом лесникам в выходные и праздничные дни запрещалось покидать пределы посёлка: нужно было быть готовым в любое время к тушению лесных пожаров. Иногда с противопожарной охраны возвращались только под утро, времени хватало лишь на то, чтобы заменить носки или портянки на сухие, переодеться, взять поесть, и снова в лес.
Затем шли осветления и прочистки, уходы за высаженными ранее культурами, отпуск древесины предприятиям и населению, дополнения в посадках, отводы лесосек на следующий год… А зимой, как правило, лесники, как настоящие лесорубы, брали в руки бензопилы и готовили лес на выборочных рубках, становясь зачастую победителями во всесоюзном соцсоревновании.
На работу выезжали в семь часов утра, чаще всего в кузове открытой машины. Около часа уходило на дорогу. Выматывались и уставали до изнеможения. Но молодость брала своё! Были и шутки, и безобидные розыгрыши. Одним словом, жили и работали лесники весело.
Незаметно шло время. У Анатолия Вялкова вырос сын, тоже Анатолий. И, как отец, он выбрал профессию лесника. В 2006 году Вялков-младший окончил Тюменский лесотехнический техникум и прошёл все ступеньки профессии, начиная с рабочих специальностей лесоруба и лесника до лесничего Лебедёвского участкового лесничества. Какое-то время отец и сын Вялковы работали в лесничестве вместе. В 2008 году Анатолия Николаевича уволили в связи с сокращением. А в 2010 в обходе, который он долгое время охранял и лелеял, случился пожар. Пострадали лесные культуры сосны и лиственницы, которые он сам садил и за которыми ухаживал. В это время горели леса в Юргинском лесхозе. Оттуда исходила реальная угроза пожара, поэтому вся лесная охрана была сконцентрирована на севере лесничества. Но беда пришла, откуда не ждали: загорелось рядом с домом ….
Вот уже и дочь Анатолия Анатольевича Татьяна скоро заканчивает школу. И хотя она постоянный участник всех акций школьного лесничества «Голубая планета», идти по стопам деда и отца не собирается. Видимо, есть иные приоритеты. А вот у сына Вялкова- младшего, Юры, окружающие отмечают живой интерес и желание постичь лесные премудрости, освоить семейную профессию. Он тоже активно занимается в школьном лесничестве, кстати, в становлении которого была и есть немалая заслуга его отца, Анатолия Вялкова, лесничего Лебедёвского участкового лесничества.
Александр ПОНОМАРЁВ
Фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/158480.html
Дата вывода на печать: 10.04.2025, четверг
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.