![]() |
Кто продолжит дело? 13.10.2014 г. , 06:07
|
Рано или поздно человека начинает тянуть к земле. Даже те, кто, может быть, погнался за комфортной городской жизнью, возвращаются к своим истокам. У некоторых возникают творческие планы, в том числе связанные с сельским хозяйством. Одним из таких людей стала уроженка Масловой Айсылу Авитовна Кульмаметова (на снимке).
Наша встреча с молодой женщиной стала скорее закономерной. Достаточно было одного взгляда, чтобы безошибочно определить корни Айсылу, уж больно она похожа на свою маму - Салиху Шайхуловну Муратбакиеву.
Не одно поколение этого рода связано с сельским хозяйством. Бабушки и дедушка нашей собеседницы, как и другие сельские жители того времени, работали в совхозе, в советское время мама была бухгал-тером, а папа, Авит Измайлович, - механизатором. Это позже, в постперестроечное время, родителям пришлось несколько поменять профиль деятельности, но родные места они не покинули. С детских лет в память собеседницы вре-залось, что родители всё время работали: и на производстве, и на своём подворье.
До восьми дойных коров держали, а ещё молодняк, овец, всякую птицу. До 150 гусей, бывало, выращивали - делится Айсылу. - На этом хозяйстве родители и дом построили, и нас вырастили. Они старались оберегать нас, детей, от тяжёлого крестьянского труда. Папа - человек мастеровой: сам трактора собирал, так что процесс заготовки кормов был автоматизирован.
Успеете, наработаетесь, - говорила мама.
Однако дети сами проявляли интерес к сельскому труду. Домашняя работа была святой обязанностью. А когда подросли, стали заниматься птицей: надо накормить, выпасти. Уборку двора молодая женщина вообще за труд не считает - дело было привычное. Да и, как говорится, знает, с какой стороны подойти к корове - доить научилась давно.
И всегда рядом - мама. Она помогала и поддерживала в любой ситуации. Для дочерей Салиха Шайхуловна была и остаётся примером упорства, целеустремлённости и трудолюбия.
Своё подсобное хозяйство требовало много времени и сил. А тут ещё активная и беспокойная женщина загорелась идеей построить мини-ферму. Домашние отговаривали её, но свернуть с выбранного пути не удалось. Не живётся этому человеку спокойно! С 2008 года, как открылась ферма, члены семьи волей-неволей вовлечены в сельскохозяйственный процесс. Мы не раз писали, как непросто приходилось С.Ш. Муратбакиевой, когда ферма только строилась, какой груз забот свалился на плечи женщины, когда появился скот, и как теперь она рассчитывается по кредитам. Думается, видя всё это, дети не решились бы взвалить на себя такую ношу, но нет...
Что же вас подвигло заняться сельским хозяйством, завести мясной скот? - интересуюсь у Айсылу. Она улыбается:
Мама, конечно. Мы выросли в деревенской стихии, да и кто-то же должен продолжать дело. В конце 2013 года мы выиграли грант на приобретение скота. На эти деньги и купили 28 салерсов в возрасте до года. А на все остальные организационные вопросы идут свои средства. В городе чем заниматься? - задаёт риторический вопрос наша героиня. - Всё однообразно. А в деревне жизнь кипит.
Можно сказать, хозяйство Айсылу только начинает развиваться. Для новосёлов построили на территории мини-фермы ангар. Пастбище есть. Оформлены 340 гектаров земли, сеют овёс, люцерну с тимофеевкой. Несмотря на сложности нынешнего сезона, кормов запасли достаточно.
В хоздеятельность сейчас вовлечены все члены семьи. Правда, на Айсылу пока больше лежит бумажная работа. Однако интерес к семейному делу у нас огромный. Опыт коллег-животноводов показывает, что реализовать мя-со можно. Да и на родительской мини-ферме его раскупают на месте, даже никуда возить не надо. Айсылу надеется, что горожане начнут понимать, что самый лучший и свежий продукт именно местный. Вкусовые качества мяса салерсов очень высокие, потому-то выбор и пал на этот скот.
Пока новоиспечённая предпринимательница живёт в городе, но как только будет достроен дом, переедет в деревню. В планах не только выращивать скот, но и перерабатывать мясо. Например, изготавливать полуфабрикаты. А ещё Айсылу думает организовать тепличное хозяйство. Она уверена, что зелень и овощи будут востребованы горожанами. Молодая женщина вспоминает, какое огромное количество капусты и картофеля выращивали в своём огороде. Дом построили на этом.
А ещё у нашей героини есть заветная мечта.
Задумок и энергии много. Дело за малым - воплотить планы в жизнь. Поддержка со стороны родителей есть. А представитель молодого поколения - сынишка Зульфар - готов хоть сегодня ехать в деревню. Ему всё интересно, особенно нравится техника. Не мог дождаться, когда же с дедушкой будет убирать овёс на комбайне. Вот и ещё один помощник и продолжатель семейного дела растёт.
Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/159950.html
Дата вывода на печать: 9.04.2025, среда
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.