Требования подлежат выполнению
15.10.2014 г. , 08:58

Все цивилизованные страны пристальное внимание уделяют вопросам ветеринарии. Там специалисты понимают, что здоровое стадо является залогом продовольственной безопасности государства. Как обстоят дела в этом плане у нас в стране и, в частности, в районе, я попросил проинформировать начальника ГАУ «Омутинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Татьяну Николаевну Пермину. Вот что она рассказала.

Хочу отметить, что люди к нашей работе стали относиться как-то пассивно, даже не интересуются результатами лабораторных исследований своих животных, хотя 70% КРС в ЛПХ нашего района являются вирусоносителями по лейкозу. Как известно, это заболевание опасно и для человека, но частники упорно будут продолжать употреблять от больных коров молоко, продавать его своим соседям, пока ветеринары не позвонят, не сообщат результат и не потребуют немедленной сдачи лейкозного животного. Схожая картина наблюдается с исследованиями на бруцеллез, туберкулез, маститы. Особенно я бы предостерегла тех граждан, которые покупают молоко у частников. Прежде чем его брать, позвоните на ветстанцию, узнайте, прошла ли ветеринарную обработку эта корова или нет, каково ее состояние здоровья.

Кроме вышеназванных проблем есть и другие. Некоторые жители, вопреки требованию Статьи 10.8 Закона «О ветеринарии», продолжают нарушать правила перевозки животных на реализацию в другие регионы. Недавно был случай, когда житель нашего района отправил с деревни Большекрутинская на север Тюменской области без сопроводительных ветеринарных документов 50 баранов. На одном из пунктов ДПС он был задержан, животных сняли с транспорта, взяли у них кровь и поставили на карантин. За все ветеринарные услуги, содержание баранов, до выяснения обстоятельств и оформления надлежащих документов, владелец будет платить из своего кармана плюс административный штраф. Хочу предостеречь всех хозяев, содержащих скот. Требования Закона «О ветеринарии» очень строги. Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно- санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов. Поэтому все то, о чем мы говорим и требуем, надо неукоснительно выполнять. В противном случае мы будем обязаны составлять на виновных протокола об административных нарушениях с последующим наложением штрафа, а также отказывать в ветеринарных услугах гражданам, которые отказались обрабатывать свой скот.



Г. Амбросенко

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/160121.html

 

Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.