Дотянуть до января
21.10.2014 г. , 06:40

Только с реализацией нового лесоустройства лесного фонда Тобольского района с повестки дня снимутся многие вопросы, касающиеся доступности древесины для населения.

Бурное развитие частного домостроительства и предпринимательства в городе и районе потребовало и соответствую-щих объёмов деловой древесины. Возросший спрос населения на природный строительный материал по ряду причин не был удовлетворён в полном объёме. Тем не менее, очередь желающих приобрести древесину сокращается, и сейчас в реестре Тобольского лесничества 750 граждан.

Ревизионный период лесоустройства - десять лет, и он в прежние советские времена соблюдался. Но последнему программному документу, на основании которого осуществляется использование лесного фонда и ведётся лесное хозяйство на территории Тобольского района, уже более 15 лет. Из-за финансовых вопросов, а исследования дорогостоящие, комплексная работа по лесоустройству сначала проводилась в южных лесничествах Тюменской области, которые не такие масштабные, как в Тобольском районе.

Именно дефицит деловой древесины стал причиной применения частными лицами и предпринимателями «серых» схем для её приобретения. Новые правила в законодательстве предотвращают их использование. В Тобольском лесничестве создан реестр заявителей на приобретение деловой древесины и тех, кто уже взял её для своих нужд. Действуют ограничения: право на «деловые» лесные кубометры даётся отдельному лицу раз в 25 лет, а на ремонт - в пятилетку.

Вера АНИКЕЕВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/160483.html

 

Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.