Шалость с огнём приводит к трагедии
21.10.2014 г. , 15:59

Серьёзной трагедией нередко оборачиваются игры детей с огнём. Анализ причин пожаров, произошедших по вине детей, показывает, что они вызваны отсутствием навыков осторожного обращения с огнём, недостаточным контролем со стороны взрослых, а в ряде случаев – неумением родителей организовать досуг своих чад.

В играх дети копируют поступки и действия взрослых. Оставляя ребёнка одного дома, нельзя быть уверенным, что он не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники. Дети дошкольного и младшего школьного возраста, особенно мальчики, любят применять в играх спички и огнеопасные предметы. Любимая забава – разведение костров подальше от родительских глаз: на чердаках, в сараях, подвалах, хозяйственных постройках, около сена. Поэтому прежде чем уйти из дома, поручите наблюдение за ребёнком старшим детям или кому-то из взрослых. Чтобы ребёнок не скучал, дайте ему интересное задание: подскажите тему игры, подберите нужные игрушки.

Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат, где их нелегко отыскать.

Дети страдают от огня, потому что не знают, как себя вести в случае возникновения пожара, как действовать, у кого просить помощи и, главное, как спастись. Навыки осторожного обращения с огнём необходимо развивать у детей с четырёх-пяти лет. Ребёнок должен осознавать, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, и знать, что пожар – это настоящее бедствие.

Обучение безопасному обращению с огнём не должно сводиться к запрещающим окрикам: «Не трогай спички, положи коробок на место!», «Электроплитку не включай!», «Не подходи к газовой плите!». Ведь впоследствии им придётся пользоваться бытовой техникой. Объясните, для чего предназначен тот или иной прибор, как правильно им пользоваться, какие меры предосторожности при этом соблюдать. Расскажите, что при неправильном использовании этот прибор может стать причиной пожара.

Задача родителей – не просто уберечь детей от огня, ограничить доступ к спичкам, горючим веществам и огнеопасным предметам. Необходимо научить ребёнка правилам безопасности при обращении с источниками огня и действиям в случае пожара, то есть тем мерам, которые могут спасти жизнь в чрезвычайной ситуации.



Алексей НЕРАДОВСКИХ, начальник ОНД по Ишимскому району.

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/160544.html

 

Дата вывода на печать: 30.03.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.