Помогают педагогика и психология
28.10.2014 г. , 10:30

На огромной территории Тобольского района следят за правопорядком всего-навсего около десятка участковых уполномоченных. Одни, как авторитетные и многоопытные В.В. Дытына или Р.Т. Нигматуллин, несут службу давно. Другие совсем молодые, но чего-то уже успели достичь. О каждом есть что рассказать. Сегодня наш герой - уроженец Тахтагула майор полиции Динар Касымович Гайсин (на снимке).

Его милицейская карьера началась в 2005 году. Как признаётся, поначалу было трудно, потом втянулся. В 2009-2010 годах был командирован в Заводской район Грозного (Чечня). Вернувшись, некоторое время работал в Вагайском районе, потом переехал в Тобольск, где тоже был участковым уполномоченным. Нёс службу в подгорной части города. Однажды начальник отдела вызвал его и предложил отправиться «на вольные хлеба». Так Динар Касымович стал старшим участковым уполномоченным на территориях Ворогушинского и Санниковского сельских поселений. На подведомственной ему территории расположены 17 населённых пунктов, но во время нашей встречи речь шла о том, как обстоят дела в Санниковском сельском поселении.

С начала года на территории совершено 15 преступлений. Раскрытие 11-ти из 12-ти - заслуга участкового. На контроле находятся трое условно осуждённых, трое подростков, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Как и на других территориях, есть так называемые неблагополучные семьи. Приходится бывать у них и с межведомственной комиссией. Есть отдельные любители горячительного. И во время нашего визита одна из пришедших на приём женщин пожаловалась на неадекватное поведение таковых в отношении их пожилых матерей. Участковый Гайсин сделал для себя пометку: надо побеседовать.

Говоря о приверженцах зелёного змия, Динар Касымович вспомнил анекдотичный случай. Пожилая женщина позвонила и, сообщив о том, что её сын умер, попросила приехать. Участковый, знавший мужчину, в душе пожалел мать, посетовал на то, что покойный был ещё совсем молодой - едва ли 40 лет исполнилось.

Как выяснилось, мужчина накануне хорошо выпил и после просил у матери: - Дай денег на водку. Умираю же.

Уснул, а пожилая женщина решила, что и впрямь умер.

Теперь не постперестроечное время, когда водку по талонам давали, в магазинах ассортимент богатый - только деньги отсчитывай. Государство, конечно, пытается регулировать продажу спиртного, и контролирующие органы не дремлют. Следят за соблюдением закона и участковые.

По мнению Динара Касымовича, главное в работе участкового - это доверие людей, их хорошее отношение, поэтому закручивание гаек не всегда лучший метод.

Село - это не город, здесь каждый человек на виду, в том числе и участковый. Очень важно не подрывать авторитет полицейского и сохранять контакт с людьми. Наказание за правонарушение неминуемо, но с людьми, по мнению участкового, надо разговаривать так, чтобы они чувствовали, что ты неравнодушен к их жизни. Как признаётся Динар Касымович, в общении очень помогают педагогика и психология, а также опыт работы в школе.

Сам участковый - сельский житель, кроме того, был депутатом, он знает, что волнует селян. Да и общение с людьми даёт массу полезной информации.

По каким только вопросам ни обращаются жители к Динару Касымовичу. На этот раз наиболее актуальной темой стали неработающие стационарные телефоны. И хоть нарушения закона как такового здесь нет, как видно, придётся заниматься решением и этой проблемы.

На сельских территориях притчей во языцех стали бродячие собаки. Не исключение и санниковская. Только бродит ещё и домашний скот, а жители нередко жалуются на потраву. Тогда приходится принимать меры. Раньше участковый сам составлял протоколы, теперь эта функция передана сельским администрациям. Если поступает заявление, он собирает материал и направляет на административную комиссию. В этом году наказали четверых нарушителей. Динар Касымович отмечает, что проблема бродячих животных всё-таки более остро стоит на терри-тории Ворогушинского сельского поселения, а здесь глава администрации Ч.Т. Атнагулов контролирует ситуацию.

Кстати, с начала года на санниковской территории было составлено 56 административных протоколов по разным статьям. Больше всего наказывали тех, кто появляется в общественных местах в нетрезвом состоянии. Четыре протокола были составлены на родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности.

В последнее время больше внимания уделяется огнестрельному оружию. И на этой территории отмечаются случаи браконьерства - зверья-то в лесах хватает. В нынешнем году Д.К. Гайсин изъял два ружья, которые хранились незаконно. Бывает, хозяин умер, а никак не оформленное оружие остаётся у наследников. А если ещё и на охоту с ним пошли, то двойное нарушение закона.

Есть и ещё одна проблема. Горожане нередко покупают на территории дома, занимаются подсобным хозяйством, словом, дачничают. Обычное дело, когда их имущество становится объектом посягательства, особенно с осени до весны. Крадут всё: утварь, электроинструмент. В конечном счёте, со своей бедой пострадавшие приходят к участковому, но порой найти похищенное просто невозможно. Тут Д.К. Гайсин предупреждает хозяев дач, что не стоит провоцировать воров. Есть на территории и места произрастания конопли. Только на охотников за зельем свои охотники находятся. Люди-то в малых деревнях живут сознательные и внимательные. Приметят чужую подозрительную машину, просигнализируют, и этих «охотников» на трассе под белы рученьки и возьмут. А местная молодёжь, по сведениям участкового, зельем не балуется. С подростками другая проблема, бывает, бегают или уезжают куда-нибудь без разрешения родителей. Приходится искать и беседовать.

Да и профилактической работой нужно заниматься. На участке Д.К. Гайсина четыре школы. Он любит общаться с детьми, ведь отработал 13 лет в школе.

Чтобы он таковым и оставался, надо, чтобы участковый постоянно держал руку на пульсе. Хоть наш герой и говорит, что пока ещё не со всеми знаком, но контакт с людьми налаживает и службу старается нести справно. Не случайно в конкурсе «Народный участковый» он занял третье место в области.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА





Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/160939.html

 

Дата вывода на печать: 3.04.2025, четверг

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.