Об открытии зимней охоты
06.11.2014 г. , 18:50

Ранняя зима доставила всем немало хлопот. Не успел октябрь перевалить на свою вторую половину, как разбушевавшийся снегопад быстро укутал землю толстым теплым покрывалом. Такого исхода октября мало кто ожидал. Рано улетели на юг птицы, на полях местами остался под снегом не убранный хлеб, а крепкий неожиданный морозец заставил людей перейти на зимнюю одежду. Одни только охотники всегда рады первой пороше. Но в этом году выехать в лес на осенне-зимнюю охоту оказалось не так-то просто. Установленные Правительством Тюменской области параметры охоты по срокам резко ограничили всем любителям охоты посещение охотничьих угодий. С чем это связано и какие новые порядки появились в проведении зимних охот, я попросил рассказать начальника межрайонного отдела Госохот- управления по Тюменской области Александра Герасимовича Иванова.

- Александр Герасимович, скажите, пожалуйста, почему в этом году установлены такие поздние сроки проведения охот на некоторые виды охотничьих ресурсов и как будет организован нынешний зимний охотничий сезон на подведомственной Вам территории?

- Александр Герасимович, что Вы можете сказать по поводу выделенных квот на добычу косуль и кабанов в нашем районе? Как проходил розыгрыш лицензий и сколько оказалось омутинских охотников, кому повезло в проводимой охотничьей лотерее?

Тринадцать разрешений на отстрел косули досталось омутинцам, а 14 - иногородним любителям охоты. В прошлом году это соотношение было значительно не в пользу наших охотников, но после предложений местных органов власти, направленных в Госохотуправление об увеличении квот для местных охотников, ситуация изменилась. Кроме того, в случае отказа иногородних охотников от получения лицензий на косулю, а такие факты имеют место, три омутинских кандидатуры стоят в резерве на получение этих разрешений. По кабану ситуация выглядит следующим образом. При выделенной квоте на Омутинский район 144 кабана (29 взрослых особей и 115 в возрасте до одного года), была подана 251 заявка. Разыгрывалось в лотерее 250 (одна аннулирована). Выигрыш распределился следующим образом: 84 разрешения досталось охотникам Омутинского района, остальные - иногородним. Хочу сразу отметить, что, несмотря на то, что по отчетным данным, которые мы подали в областное охотуправление, поголовье кабанов для отстрела в общедоступных охотничьих угодьях было определено в количестве 67 особей. По непонятным причинам на наш район была установлена завышенная квота добычи этого зверя более, чем в два раза. Такого количества животных для охоты мы не имеем, поэтому обладателем заветного трофея окажется тот, кому больше повезет.

По всем разыгранным разрешениям охота может проводиться только в общедоступных охот- ничьих угодьях. На закрепленных территориях охота с такими лицензиями запрещена. Там лимит на добычу охотничьих ресурсов устанавливает непосредственно пользователь охотничьих угодий, который выдает лицензии своего образца.

- Многих охотников продолжает интересовать вопрос, когда будут определены границы общедоступных охотничьих угодий, где они будут располагаться. Будут ли выделены вокруг населенных пунктов зеленые зоны и где отведут участки для натаски и нагонки охотничьих собак?

- Александр Герасимович, по оценкам вашего отдела как обстоят дела с наличием охотничьих ресурсов на территории нашего района? Их численность преумножается или убывает, и какую роль в этом вопросе должны сыграть охотпользователи закрепленных охотничьих угодий?

Спасибо Вам за предоставленную информацию. Надеюсь, она будет интересна нашим охотникам.

Фото А. САУТИЕВА



Г. Амбросенко

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/161466.html

 

Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.