![]() |
ДОСААФ. Школа мужества 12.11.2014 г. , 12:04
|
В октябре исполнилось 70 лет со дня основания Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России. В ишимском ДОСААФ юбилейный год стал годом перемен.
Всего пару лет назад ситуацию в Ишимской автошколе ДОСААФ можно было назвать плачевной: школа имела серьёзные долги перед налоговой, пенсионным фондом и коммунальными службами. Сейчас все проблемы решены, долги погашены, в здании ведётся ремонт, появились новое оборудование и автомобили. В последнее время Местным отделением ДОСААФ России в г. Ишиме успешно руководит офицер запаса Алексей Бахолдин.
– Сегодня автошкола ДОСААФ занимается своей непосредственной уставной деятельностью, – рассказывает Алексей Борисович. – Наша первая и основная задача – это военно-патриотическое воспитание молодёжи. Мы не только обучаем своих курсантов по специальности ВУС-837 («Военный водитель категории «С»), но и тесно сотрудничаем со школами, в частности с кадетскими классами, проводим «Зарницы», Дни призывника, различные соревнования, кадеты сдают на базе нашей автошколы нормы ГТО.
– Расскажите поподробнее о подготовке специалистов для министерства обороны…
– Ежегодно в феврале, июне и октябре по направлениям от военкомата мы набираем курсантов для обучения профессии «Военный водитель категории «С». Сейчас у нас проходит обучение два взвода – 37 человек. Наши курсанты не только осваивают программу, но и участвуют во всех мероприятиях, проводимых ДОСААФ. Отмечу, что желающих учиться от военкомата много, в прошлом году мы перевыполнили норму на 30 %, в этом – на 20 %.
– Чтобы получить права от военкомата, нужно не только быть годным по состоянию здоровья, но и наверняка иметь положительные характеристики…
– Не совсем. Мы также занимаемся и перевоспитанием трудных подростков. В прошлом году к нам были направлены на общественные работы два паренька, они занимались наведением порядка на территории. Отработали ребята достойно. А в этом году мы участвовали в областной акции «Бумеранг. Дорога в жизнь», в рамках которой бесплатно, за счёт средств автошколы, обучили двух трудных подростков на катего-рию «В». Парни успешно сдали экзамены в ГИБДД и получили права и профессию – в наше время это важно.
– Стать учеником автошколы ДОСААФ может любой?
– Конечно! Мы готовим специалистов по массово-техническим профессиям, это все основные категории – А, В, С, Д, Е. Также проводим повышение классности, 20-часовой минимум: помогаем уже опытным водителям повторить правила дорожного движения.
– Сейчас ГИБДД проверяет автошколы города. Вы уже получили зачёт?
– Да, за состояние материально-технической базы и непосредственно техники. Были мелкие недочёты в плане установки знаков и разметки, но они уже исправлены. Хочется отметить, что сейчас в школе идёт ремонт, мы восстанавливаем материально-техническую и учебную базу, недавно получена новая техника, в частности четыре новых КамАЗа, прицеп для обучения на категорию Е. Также мы приобрели два легковых автомобиля, два мотоцикла. В нашем автопарке теперь 9 грузовых и столько же легковых машин, прицеп, автобус ЛИАЗ, две единицы мототехники. Скорее всего, весной будет приобретён и скутер: мы планируем обучать желающих на категорию М. Кроме того, в нашей школе один из лучших в городе компьютерных классов, оснащённых по последнему слову техники, успешно работают три мультимедийных комплекса «Интерактивная автошкола»: записаться на обучение можно даже онлайн.
Есть у нас и класс для занятий по психологии, обновлённый медицинский класс с множеством наглядных пособий, конференц-зал.
– Не так давно в ДОСААФ появилась секция пейнтбола…
– Уставная деятельность позволяет нам заниматься очень многим. С мая этого года мы активно развиваем такой технический вид спорта как пейнтбол, тренер работает с детьми в возрасте от 12 до 17 лет. В сентябре на областных соревнованиях наша команда заняла второе место среди 30 команд, дети привезли кубок, выполнили третий взрослый разряд.
– С какими организациями вы сотрудничаете?
– С военкоматом, авиаспортклубом, «Центром развития». В частности, с «Центром развития» мы занимаемся кадетским движением. Уже второй год принимаем участие в работе оборонно-спортивного лагеря «Ратники».
– Есть люди, которые вам помогают?
– Спонсоров нет, но мы пока их и не искали. Но если кто-то захочет нас поддержать, мы направим все полученные средства на патриотическое воспитание молодёжи – проведение соревнований, приобретение кубков, грамот и медалей, которые мы вручаем победителям на наших мероприятиях.
– Расскажите о планах на будущее.
– Планов очень много. В первую очередь мы планируем восстановить тир: ребята будут заниматься стрельбой из пневматических винтовок, участвовать в соревнованиях. Есть задумки развивать в городе мотоспорт (хотя это на данный момент очень дорогое удовольствие), привлечь в Ишим казаков.
Пару недель назад я уже разговаривал с тюменским атаманом Виталием Ивановичем Ночёвка. Он «за», сейчас мы ищем хорошую кандидатуру – человека, который сможет возглавить казачий отряд в Ишиме. Также планируем выйти с предложением об участии в большом параде на 9 Мая. Мы готовы показать всю имеющуюся военную технику, вывести всех курсантов. Думаю, это только украсит праздничную колонну. Ну и, конечно, мы и дальше будем развивать работу по военно-патриотическому воспитанию, привлекать к этому как детей, так и взрослых.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/161766.html
Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.