![]() |
Накопить на ремонт 22.01.2015 г. , 12:52
|
С января 2015 года в Тюменской области вступил в действие новый порядок проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов. Теперь на эти нужды собственники жилья обязаны платить ежемесячные взносы. Дополнительная строка в платёжной квитанции за жилищно-коммунальные услуги появится в июне текущего года. О нововведении в сфере ЖКХ веду разговор с заместителем главы Голышмановского района Александром Ледаковым.
– Александр Леонидович, поясните, что ожидает собственников жилья в связи с изменениями в законодательстве?
– Пятнадцатого декабря прошлого года Правительством Тюменской области утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Она сформирована на тридцатилетний период, который разделён на пять этапов. Длительность каждого из них – шесть лет. Для реализации этой программы создан региональный оператор – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области». Эта организация будет планировать, проектировать, выполнять работы, регулировать и контролировать всю деятельность, аккумулировать взносы на капитальные ремонты общего имущества, уплаченные собственниками помещений в многоквартирных домах. Ежемесячно всем жильцам предстоит на эти цели отчислять по 7,5 рубля с квадратного метра жилья. Такой единый тариф установлен по всей территории нашей области. Это минимальный взнос, собственники вправе увеличить его размер по своему усмотрению и утвердить на общем собрании жильцов. Кстати, если в многоквартирном доме находятся магазин или какое-то другое учреждение, собственники этих помещений, а также муниципалитет за муниципальное жильё, будут отчислять средства на капитальный ремонт дома.
– Где будут храниться собираемые деньги?
– Это должны решить собственники на общем собрании жильцов многоквартирника, которое собирается по их инициативе или управляющей компании, обслуживающей дом. Вариантов предлагается два: самостоятельно открыть специальный счёт в банке или возложить ответственность за хранение собираемых средств на регионального оператора. Здесь взносы собственников пойдут в «общий котёл», но будет вестись строгий учёт денег на специализированных счетах каждого дома. Определиться со способом сбора средств нужно до 18 февраля текущего года. Иначе деньги автоматически будут перечисляться на счёт областного Фонда капитальных ремонтов. Его преимущество в том, что он имеет возможность взять займ и отремонтировать дом, на счету которого ещё не накопилось достаточно средств для ремонта. Областные власти не останутся в стороне. Из региональной казны в этом году на реконструкцию многоквартирников Фонду капитального ремонта выделят 500 миллионов рублей. По моему мнению, гражданам предлагается вполне эффективный механизм, дающий гарантию на сохранность общего имущества, создание безопасных и благоприятных условий для проживания. С образцами документов, в том числе протоколом общего собрания, деятельностью регионального оператора, знакомьтесь на сайте НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» fkr72.ru в разделе «Для собственников». Интересующие вопросы можно задать специалистам Фонда по телефону 8(3452)687-757. Контроль за реализацией региональной программы капитальных ремонтов будет осуществлять Департамент жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.
– Сколько многоквартирных жилых домов Голышмановского района попали в региональную программу капитальных ремонтов?
– В общий перечень внесены 220 многоквартирников. Разумеется, не брали во внимание дома, признанные аварийными и подлежащие сносу, а также те, где менее трёх квартир. Предварительно специалисты органов местного самоуправления через автоматизированную информационную систему «Мониторинг жилищного фонда Тюменской области» внесли данные о техническом состоянии жилья, нуждающегося в капитальном ремонте. На основе этих сведений разработчики программы определили очередность, виды и сроки выполнения ремонтных работ. Также опирались на нормативы периодичности проведения ремонтов коммуникаций и строительных конструкций многоквартирных жилых помещений. Например, в районный отдел градостроительства и архитектуры неоднократно с просьбой о капитальном ремонте обращались жильцы дома № 69 с улицы Вокзальной. Так вот в региональной программе указано, что в период 2015- 2020 года в этом многоквартирнике планируется произвести замену электроснабжения, ремонт фасада и крыши, в 2021-2026 годы подлатают фундамент, а в 2033-2038 годы снова обновят электроснабжение. Допустим, в новом доме по улице 8 Марта, 18 А, который был сдан в эксплуатацию только в позапрошлом году, первый капитальный ремонт намечен на период 2033-2038 года. Сначала там заменят электроснабжение и газоснабжение, в 2039-2044 годы обновят систему отопления и крышу.
– Александр Леонидович, а если кто-то из жильцов многоквартирников не согласится платить взносы на капитальный ремонт общего имущества?
– В судебном порядке будут рассматриваться подобные случаи. Это является несоблюдением требований Жилищного кодекса РФ. В нём прописано, что собственники помещений в многоквартирниках обязаны нести затраты на проведение капитальных ремонтов общего имущества и содержать его в порядке.
– Представим такую ситуацию. В одной из квартир живёт, например, 80-летний дедушка. В таком почтенном возрасте он может и не дождаться капитального ремонта в доме, который запланирован на 2044 год. Как быть в этом случае?
– У пожилых людей есть дети и внуки, которые наследуют квартиры, поэтому их взносы не пропадут.
– Жильцы многоквартирников давно платят взносы на содержание и ремонт жилья. Эта строчка так и останется в платёжках?
– Да, останется. Эти средства собираются с жильцов на текущие ремонты общего имущества многоквартирных домов. Сюда относятся мелкие ремонтные работы: покраска и побелка подъездов, замена окон, дверей, поломанного листа шифера на крыше или подгнившей водопроводной трубы. Новая программа направлена на капитальные ремонты, где предусмотрены более крупные работы: ремонт крыш, фасадов, фундамента, подвальных помещений, замена всех видов инженерных сетей.
– Скажите, продолжит ли работать областная программа капитальных ремонтов муниципального жилого фонда?
– Обязательно. На капремонты муниципального жилья Голышмановскому району выделено из областного бюджета четыре миллиона рублей на 2015 год. В этом направлении работаем на основании обращений граждан, проживающих в неприватизированном жилье.
Фото Алексея БОДРОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/165725.html
Дата вывода на печать: 1.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.