![]() |
Судьбы людей, как дороги... 28.01.2015 г. , 12:00
|
В декабре прошлого года районная газета объявила творческий конкурс к Дню Победы «О героях былых времён». Сегодня мы публикуем первую конкурсную работу Н.Д. Молчановой. Напоминаем, что творческие работы наших читателей — рассказы, семейные воспоминания об участниках войны, о тружениках тыла, исследовательские работы из истории семьи, стихи – принимаются до 30 марта 2015 года. Итоги конкурса будут подведены в канун 9 Мая. Победители получат дипломы и денежные премии.
Чем измерить жизнь? Прожитыми годами или делом, которым занимался, или оставленной памятью в детях и внуках? Судьбы людей – они, как дороги. У кого – широкие и ровные, а у кого – узкие да с ухабами. Вот и Анну Васильевну Павлюкевич жизнь не баловала, были в её судьбе и кочки, и овраги. А виной тому – Великая Отечественная война, которая лишила людей сна и отдыха, украла у детей того поколения детство.
Анне Васильевне 85 лет. Но посмотришь на неё – лёгкая на подъём, энергичная, весёлая, она никак не «вписывается» в свой возраст. А ведь за свою долгую жизнь пришлось пережить многое. С детских лет она наравне со сверстниками начала трудиться в колхозе, но никакие трудности и невзгоды не ожесточили её – душа осталась молодой, нрав – приветливым.
Сидим и беседуем. Анна Васильевна рассказывает, уходя воспоминаниями в прошлое:
– Мы, Широких, родом из деревни Андреевка. Мои родители Василий Григорьевич и Вера Ефимовна – простые крестьяне, трудились в колхозе, потом в совхозе. Детей у них было восемь. Бедно жили – валенки, и те, одни на всех были. Учиться никому не пришлось. После начальной школы надо было в Евсино ходить на учёбу, а не в чем.
Война не обошла семью Широких, затронув их своим чёрным крылом. Ушли на фронт сначала отец, а затем пятеро сыновей. Приходила повестка и сестре Таисье, но председатель колхоза отправил её в Малышенку учиться на трактористку. Пожалел девушку.
Старший брат Дмитрий ушёл на фронт из Омска, служил на Востоке и дослужился до звания полковника. Брат Василий вернулся с фронта израненный. Он рано умер. Брат Анатолий, по словам Анны Васильевны, был танкистом, трижды спасался из горящих танков. После войны остался служить в армии, жил и работал в Москве.
Иван в начале войны попал в плен. После освобождения вернулся в родную деревню, почти ослепшим. С женой и тремя детьми уехали в Чимкент, да так и прервалась связь с ними. Не вернулся с фронта брат Гриша. В похоронке сообщали, что умер он в госпитале от полученных ран при освобождении Венгрии.
Анна Васильевна продолжает рассказ о своём военном детстве:
– Кто остался в деревне, работали не покладая рук. В нашем четвёртом классе было 12 ребят. И нас посылали работать так же, как взрослых. Пололи колхозные поля, снопы вязали. Скирдовали их в зароды. Осенью помогали молотить ржаные и пшеничные снопы – запускали их в барабан. Постарше стали – нас в звено брали, учили косить, грести, метать сено. Только придёшь домой, а за тобой уж снова бегут из конторы колхозной.
А дома ещё своё хозяйство – коровёнка, поросёнок, куры. За сеном зимой ездили на быке. Раза два надо было обернуться в лес, на луг, чтобы хватило надолго. Аня ездила то с мамой, то с братом младшим Санькой. Не успевали засветло вернуться, а как стемнеет, страшно.
– Однажды едем, едем... Вдруг бык зафыркал, заволновался. Присмотрелись в сторону леса, а там огоньки волчьих глаз светятся. Спаслись, не тронул зверь...
Отчётливо помнит Анна Васильевна победный май 1945 года:
– Слышим, мама кричит: «Дети, отец на крыльце лежит, помогите затащить в дом...» Совсем больной вернулся. Мы с мамой его долго лечили. В кадку раскалённых углей накладём, отца посадим да ещё шубой укутаем. Теплом лечили. Мама травы заваривала. Отпоила. Подняла отца на ноги.
Василий Григорьевич после войны трудился в родной Андреевке кладовщиком. Потом сын Иван на его место заступил. А Василий в Евсино на мельнице работал. Недолго прожил ее отец, Василий Широких, после войны, сказались на здоровье тяжёлые боевые дороги. Умер в 1968 году.
После войны Анна Васильевна вышла замуж за односельчанина. У мужа, фронтовика Михаила Павлюкевича, родня жила на Урале. С детьми туда уехали. А через пять лет вернулась Анна в родные места. С мужем пришлось расстаться, уж очень он пристрастился к спиртному. Многие женщины терпели таких мужей, вроде неловко перед людьми было разводиться. А Анна, сильная, трудолюбивая женщина, не стала терпеть. Хотя и несладко было, но от отчаяния спасали дети и работа. Трудилась дояркой, потом поваром в Евсинской столовой. Заведующая Любовь Ивановна Семьянова уважала и ценила повариху. А потом предложили телятницей поработать – выхаживать новорожденных телят. И здесь Анне цены не было.
– Детей одна поднимала – вот и пришлось всё освоить в жизни, – говорит моя героиня, – и мужскую, и женскую работу. Я ведь по сей день литовки отбиваю и насаживать могу. Этому ремеслу научил меня отец. В молодые годы своей девятилинейкой выкашивала гектар луга, мужики не могли за мной угнаться. Звеньевой Вениамин Кисловский брал меня да Федору Ганус метать стога, не мужиков.
Анна Васильевна – ветеран труда, не раз была награждена грамотами и благодарностями. Её уважают односельчане, любят внуки и правнуки. Сейчас, на склоне лет, она живёт в большом доме вместе с дочерью Людмилой, в окружении родных людей, во внимании и заботе. Чувствует себя счастливой, и в этом секрет её долголетия. У неё стоит поучиться главному – любить жизнь, много трудиться и радоваться каждому новому дню.
Фото из личного альбома
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/166048.html
Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.