![]() |
Памятный подарок району от меценатов Слинкиных 29.01.2015 г. , 11:45
|
14 января в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции, посвящённой истории развития авиации Уватского района, а также об уватцах, работавших и работающих в авиационной сфере. Идейным вдохновителем и организатором выставки стало одно из успешных предприятий Уватского района - ООО «Уватнефтесервис».
К другим новостям «Уватских известий»
Становление гражданской авиации - одна из славных страниц истории развития Уватского района. Прошло почти 60 лет с тех пор, когда аэропорт «Уват» стал промежуточным пунктом дозаправки между Тюменью и Севером, затем основным перевозчиком пассажиров из Тюмени и Тобольска в Уват, а отсюда - в Горноправдинск, Болчары, Тугалово, Демьянское, Соровое. Всего за год на самолетах ЛИ-2 и АН-2 перевозили до 12 тысяч человек. Авиаперелет - роскошь по меркам современности, а в 1960-70 годы стоил всего 1 рубль до Туртаса и 13 рублей до Тюмени. В приоритете работы воздушной гавани всё же всегда была своевременная доставка почты.
За многие годы своей деятельности Уватский аэропорт внес весомый вклад и в развитие нефтегазового комплекса области. Вплоть до 1995 года авиация оставалась чуть ли не единственным видом транспорта для геологоразведки и строительства объектов нефтегазодобычи и перекачки.
Кроме того, большой объем для авиаработ обеспечивал Тобольский рыбный завод, сеть которого охватывала значительную территорию Уватского района: вывоз рыбы с участков осуществлялся самолетами и вертолетами.
В аэропорту работали все подразделения, обеспечивающие полеты: служба движения, служба авиационных горюче-смазочных материалов, отдел перевозок, наземная служба, обеспечивающая готовность взлетно-посадочной полосы, инженеры, медики, были собственная гостиница, столовая. Коллектив работающих составлял около 120 человек.
В начале девяностых годов для населения Уватского района прекращение действия аэропорта было непростым испытанием. Не у дел остался хороший профессиональный коллектив. За решение проблемы занятости бывших коллег взялся Василий Фёдорович Слинкин.
Прошло двадцать лет и сегодня многопрофильное предприятие ООО «Уватнефтесервис» выполняет масштабные работы для нефтегазового комплекса Уватского района: доставку грузов, перевозку пассажиров, авиационную охрану лесов.
Все эти годы Василий Фёдорович и его сын Александр Васильевич поддерживают сложившиеся традиции благотворительности: выделяют средства для развития здравоохранения района, спорта, поддержки социально незащищенных слоев населения, а также на восстановление и строительство храмов на родной Уватской земле.
Многолетняя дружба связывает районный краеведческий музей и «Уватнефтесервис».
В свою очередь Л.А. Телегина поблагодарила за подарок и сообщила собравшимся, что в декабре 2014 года в городе Тюмени А.В. Слинкин был удостоен премии общественного признания «Меценат года культуры».
Искренние слова благодарности от всех работников аэропорта «Уват» высказал бывший руководитель службы управления воздушным движением Б.Г. Кувшинов, также принявший активное участие в организации экспозиции в качестве консультанта-эксперта.
К другим новостям «Уватских известий»
Фото автора
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/166142.html
Дата вывода на печать: 15.04.2025, вторник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.