Стерлядь и нельму взяли под защиту
02.04.2015 г. , 08:00

Урон, нанесённый поголовью стерляди и нельмы, обитающих в водах Обь-Иртышского бассейна так велик, что Минсельхоз запретил их вылов до конца года.
С 15 февраля запрещён лов стерляди на водных объектах Тюменской области и нельмы - в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе.
Если в прошлом году выдавались квоты на добычу ценных видов рыб, то в этом вылов разрешён только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства рыбных запасов. Любительский лов также находится под запретом. Граждан и юридических лиц, нарушивших закон, будут привлекать к административной и уголовной ответственности.
Браконьерский улов сибирского серебряного богатства, несмотря на запреты, не снижается. Только в прош-лом году отделом госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Тюменской области совместно с Росрыболовством и МВД было выявлено 155 правонарушений, изъято 255 килограммов ценных видов рыб.
Четыре уголовных дела было возбуждено в отношении жителей Тобольского района, нанёсших ущерб популяции стерляди в размере 56 тысяч рублей. Самый криминогенный участок района в плане браконьерства - Нижние Аремзяны. Об этом сообщил старший госинспектор отдела А.Я. Шевелёв.
Коммерческая выгода жителей района от браконьерства так велика, что небольшими административными штрафами и условными судебными сроками их не остановить. По мнению А.Я. Шевелёва, местная власть могла бы оказать влияние на добытчиков стерляди, тем более что всех знает в лицо.
P.S. Напоминаем, что с момента распыления льда и до 20 мая на реках, в их пойменных системах будет действовать запрет на вылов водных биологических ресурсов.



Мария ЛЕНИНА

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/170375.html

 

Дата вывода на печать: 18.04.2025, пятница

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.