![]() |
Жизнь, прожитая достойно 23.05.2015 г. , 01:14
|
В жизни Сергея Михайловича Михеева было всё: тяжёлое детство, связанное с несправедливыми гонениями родителей, тревожная юность, перешедшая во всеобщее стремление отстоять от фашистов свою землю, созидательный мирный труд, любовь и горечь утрат в семейной жизни. И все эти повороты судьбы пройдены им достойно.
Родился Сергей Михайлович в деревне Шмаковой Абатского района. Крепкая трудолюбивая семья Михеевых была признана слишком зажиточной, раскулачена и сослана в Карелию. Там Сергею удалось окончить шесть классов школы, после чего он в 14 лет начал работать наравне со взрослыми. Когда началась Великая Отечественная война, Михеевых эвакуировали в Архангельскую область. Родители и старшие дети работали на лесозаготовках.
В 1942 году ушёл на защиту Родины отец, а в 1944 году в 17 лет и Сергей. Из Архангельска призывников доставили в Мурманск и в инженерной части Северного флота стрелок Сергей Михеев почти семь лет нёс службу по защите северного Заполярья.
Он демобилизовался в 1951 году, и, узнав что мать с тремя братьями (остальные не выжили) вернулась в Абатское, приехал к ним. О судьбе отца семья не знала ничего.
Молодого, грамотного по тем временам коммуниста местное руководство направило на ответственный участок работы – сберегательную кассу. Постигая азы бухгалтерии, Сергей Михайлович окончил 11 классов вечерней школы и поступил в Омский финансовый техникум. Отработал 12 лет, а затем его, как признанного специалиста, РК КПСС направил в совхоз «Абатский» в качестве главного бухгалтера, а ещё позднее он был переведён в управление сельского хозяйства на такую же должность. В общей сложности бухгалтерский стаж С. Михеева составил более 40 лет.
В семейной жизни Сергей Михайлович был счастлив. Он женился на Зое Александровне Титовой сразу после возвращения из армии. Она жила по соседству с его матерью и работала бухгалтером в Райпотребсоюзе. Родился сын Александр, построили дом, жили хорошо и дружно. Но случилась беда – трагически погибла Зоя Александровна.
Со второй женой Надеждой Макаровной Самохваловой прожили в мире и согласии более 25 лет, но и она ушла безвременно из жизни.
Сейчас Сергей Михайлович живёт один. Единственный сын, окончив в своё время авиационный институт, живёт с семьёй в Киеве, и потому отца навещает редко. В быту С. Михееву помогают соцработники, да и сам он не сидит на месте, многое делает по хозяйству, является активистом ветеранского движения.
День Победы для него – самый лучший праздник. Каждый год он ходит на торжественный митинг, и непременно надевает праздничный костюм, на котором сверкают награды: орден Отечественной войны, медали: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «60 лет Вооружённых сил СССР», юбилейные.
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/173419.html
Дата вывода на печать: 20.04.2025, воскресенье
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.