Пожалуйста, помните...
05.06.2015 г. , 09:06

На вопрос - что такое история? - можно дать различные ответы. Для одних это курс в общеобразовательной программе школы, для других - жизнь прошлых поколений, для третьих - это память о жизни отцов, дедушек, прадедушек… И, наверное, от того, к какой категории относится именно ваше отношение к истории, зависит и то, как вы будете её знать, понимать и чувствовать…

Я нашла своё понимание, прочитав в «Армизонском вестнике» статью «Вехи памяти» - о мероприятии, на котором присутствовала… В душе как-то защемило, стало нехорошо, даже можно сказать, противно… А ведь это мы - взрослые мамы и папы - виноваты в том, что наши дети мало что знают об истории, и конкретно - о Великой Отечественной войне! Да - в школьной программе этой главнейшей странице истории страны почему-то уделено «мало часов», да - наши дети практически не смотрят фильмы и не читают книги об этой войне. Но почему?! Вот в чем вопрос… 

Если, допустим, с программой школы, то это зависит не от нас, а от министерства образования. Но вот об остальном - это, в первую очередь, к родителям. Не предъявляя никому претензий, хочу спросить - кто рассказывал своим детям о воевавших или работавших во время войны в тылу родственниках? Ответы предвижу: «Не до того…», «А зачем…», «Не спрашивали….», «У них другие интересы…». Получается, что интересней узнать о войне не от мамы, папы, дедушки или бабушки, а читать в Интернете о героических поступках неизвестных людей? А вот мне кажется, что именно родительский рассказ, пример подтолкнет ребенка к желанию больше узнать о том времени, о тех поступках, в котором жил, и которые совершали их деды и прадеды, бабушки и прабабушки. 

Может, прозвучит банально, но именно мы, взрослые, должны научить памяти, честности, верности и многому другому. А все ли для этого делаем? Даже «по мелочи»… Кто из нас уступит место ветерану в автобусе или пропустит в больнице вне очереди? Поможет перейти улицу или принесёт воды? А дети, как губка, впитывают все… Давно ли мы с вами стали говорить о войне в Афганистане? Почему по сей день «забываем» о Финской войне и войне в Манчжурии, умалчиваем о войне на Северном Кавказе? Даже об обелисках в честь героев Великой Отечественной вспоминаем только в канун 9 Мая, а в течение года они стоят занесённые снегом и поросшие травой…

Изменять историю, бранить её или хвалить - мы не властны, мы только можем принимать её такой, какая она есть. И мы же должны сделать сегодняшний день лучше, а память о прошлом хранить и передавать новым поколениям. Ведь она - очень хрупкая, и достаточно одному поколению что-то «забыть», не рассказать, не передать своим детям и внукам, как им уже и нечего вспомнить… Я не хочу, чтобы в моей стране произошло то, что творится в Украине. Я не хочу, чтобы горе и страх прошлого вернулись и настигли моих детей. И для этого нужна память, и её НАДО беречь и передавать тем, кто будет за нами.

ЛЮДИ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОМНИТЕ! Иначе будущего просто не будет…



Т.И. НЕРАДОВСКИХ, с. Южно-Дубровное

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/174602.html

 

Дата вывода на печать: 22.04.2025, вторник

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.