На пограничных рубежах
11.06.2015 г. , 08:04

Зелёные фуражки, камуфляжная форма – более восьмидесяти ветеранов и военнослужащих запаса пограничных войск нашего района собрались в сквере возле КДЦ «Родина» на праздничный боевой расчёт. Впервые он проходил накануне Дня пограничника ровно в восемь часов вечера. В это время по всей нашей необъятной Родине заступают в дозор те, кому довелось охранять её границы, начинаются пограничные сутки.

Братство пограничников в нашем районе – одно из самых активных. За три года существования Голышмановским отделением сделано немало – возвели монумент «пограничный столб» в сквере возле КДЦ «Родина», стали инициаторами появления парка воинской славы в посёлке и участвуют в его обустройстве, в составе добровольной народной дружины помогают сотрудникам полиции следить за охраной правопорядка. В прошлом году пограничники вывозили боровлянских учеников в Тюменское военно-инженерное училище, в нынешнем – кадетов Голышмановской сельской школы на областные соревнования «Граница-2015».

– Сегодня в нашей общественной организации сто двадцать человек, основной состав – ветераны-пограничники, молодых отслуживших мало, – отметил председатель О.Б. Негамедзянов. – Наши сыновья после окончания Курганского военного училища служат в пограничных войсках по контракту. Самому мне довелось проходить срочную службу на Дальнем Востоке, на границе с Китаем близ озера Ханка. Пограничник на службе, как взведённая пружина. Могут поднять среди ночи, и идёшь в наряд. Застава, «колючка», до Китая рукой подать, а за нами – Россия.

Граница на замке – по сей день не просто слова для тех, кто служил в пограничных войсках. В семье А.Д. Градкова на границе служил он сам и сын Александр.

– Не каждому дано право ходить по последнему метру родной земли, – сказал Анатолий Дмитриевич. – Стоишь в дозоре и осознаёшь, что где-то дома осталась семья, которую должен защитить.

Ветераны пограничных войск уверены, что нынешнее поколение нужно воспитывать патриотами.

– Нас родители в своё время тоже ругали – молодёжь не та, – сказал Валентин Максимович Калинин. – Видно, как у школьников горят глаза, когда приходишь в форме. Самые младшие интересуются, сколько шпионов удалось поймать за время службы.

За активную деятельность в патриотическом воспитании В.М. Калинину и первому заместителю главы района В.Н. Попову во время торжества вручили благодарственное письмо Пограничного Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Медалью «За ратную доблесть» был награждён участник Чеченского конфликта Н.П. Емельянов, «За воинское братство» – О.Б. Негамедзянов, за охрану общественного порядка и службу на Кавказе – Ю.Л. Васильев, участник локальных конфликтов Д.К. Касимов, за службу на границе – Б.Я. Николаев, участник боевых действий А.А. Чернов. Благодарственные письма Тюменской областной Думы получили А.Ф.Большаков и В.А. Киргинцев. Дипломом областного Совета ветеранов и военного комиссариата Тюменской области был награждён Г.С. Скареднов, почётной грамотой областного Совета ветеранов войны и труда – В.Г. Черемных. Благодарственные письма от областной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» вручили В.А Усольцеву, А. И. Скареднову, О.В. Шумакову, С.А. Ситникову, О.В. Шаблаеву, В.И. Терентьеву, Р.В. Усольцеву.

Для пограничников в тот торжественный вечер на площади возле центральной библиотеки был организован концерт тюменского музыкального коллектива военной патриотической песни «Десантура», все желающие могли бесплатно отведать солдатской каши.

Фото Алексея Бодрова



Надежда Черепанова

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/174623.html

 

Дата вывода на печать: 3.04.2025, четверг

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.