![]() |
Во главе кузницы кадров для села 12.08.2015 г. , 08:04
|
Четвёртый год руководит Голышмановским агропедагогическим колледжем Галина Владимирована Прейс. После окончания математического факультета Тюменского государственного университета она приехала по распределению в Голышмановское педучилище. Незнакомый район встретил молодого педагога дружелюбно. С годами Голышманово стало ей родным, как и педучилище. На её глазах оно преобразовывалось, приобретало современный облик. В 2006 году произошло слияние учреждения с ПУ-32 и Аромашевским профессиональным училищем № 9. Так в летописи Голышмановского района появился агропедагогический колледж. На базе его существуют отделения сельскохозяйственного и педагогического направлений. Учиться сюда приезжают студенты из Аромашево, Армизона, Бердюжья, Омутинки. Есть ребята из Викулово и севера Тюменской области.
Более двадцати лет назад Галина Владимировна Прейс начинала свою карьеру с должности преподавателя математических наук, вела информатику. За время своей работы была награждена Почётной грамотой Министерства образования России. Педагогический опыт и накопленные знания пригодились ей на посту руководителя. Галина Владимировна признаётся, в наше время учебному заведению сложно быть самостоятельным, за нерентабельностью закрывают даже вузы или их берут «под крыло» более крупные университеты. Голышмановский агропедагогический колледж остаётся автономным. В текущем году здесь снова планируют принять на первый курс около двухсот семидесяти абитуриентов. Всего в колледже обучаются до восьмисот студентов, включая заочное отделение. Традиционно, здесь готовят учителей физической культуры и начальных классов, работников дошкольного образования, трактористов-машинистов, мастеров производственного обучения, строительного дела, поваров-кондитеров. В колледже продолжают действовать программы профобучения для выпускников коррекционных школ и классов. Ведётся обучение студентов по программам дополнительного образования. Например, в колледже можно платно получить специальность учителя английского языка или обучиться парикмахерскому делу. Спрос — главный ориентир в направлении работы колледжа.
– Взаимодействуем со службой занятости населения и работодателями, в том числе, по вопросам трудоустройства наших выпускников, – рассказывает директор агропедагогического колледжа Галина Владимировна Прейс. – В этом году впервые набираем группу по специальности – «Технология продукции общественного питания».
Качество образования — одна из первостепенных задач колледжа. В учреждении работают 59 педагогов. Среди них немало стажистов, пять имеют звание Почётного работника системы среднего профессионального образования.
В самом заведении есть все необходимые условия для обучения. Оборудованы три компьютерных класса и созданы два мобильных. Есть необходимая техника для освоения направлений аграрного сектора, учебное хозяйство в деревне Басаргина, где студенты сельскохозяйственных профессий изучают на практике растениеводство.
Ребят отправляют на производственную практику в фермерские хозяйства. С современными комбайнами и тракторами студенты знакомятся в ООО «Техно-Центр» в посёлке Винзили, с которым колледж сотрудничает. Постепенно улучшается материальная база и самого учреждения.
– В этом году администрация района предоставила колледжу в безвозмездное пользование территорию бывшего зерносклада в Королевском сельском поселении. Сейчас планируем там оборудовать закрытую площадку для обучения навыкам вождения на категории С и Е, – рассказала Г.В. Прейс.
Агропедколледж входит в состав Центра непрерывного аграрного образования, взаимодействует с учебными заведениями сельскохозяйственного профиля нашей области. Здесь налажено международное сотрудничество с немецкой сельскохозяйственной академией. В прошлом году Галина Владимировна Прейс в составе делегации образовательных учреждений области побывала в Германии, знакомилась с методикой обучения студентов.
– Там широко применяется система дуального образования. Это когда всего тридцать процентов по программе обучения студенту дают теории в учебном заведении, остальные знания, в виде практики, он осваивает на рабочем месте, – объясняет Галина Владимировна. – Прежде, чем поступить в заведение, абитуриент находит работодателя, у которого он будет проходить практическое обучение. И тот начисляет зарплату за каждый день практики. У нас пока такой системы на законодательном уровне нет.
В агропедагогическом колледже ведётся разноплановая работа по воспитанию обучающихся. Здесь проходят конкурсы творческого мастерства, интеллектуальные и спортивные мероприятия. Студенты вместе с преподавателями участвуют в районных и областных соревнованиях, становятся призёрами и победителями.
Каждый год в колледже утверждается кандидат на получение губернаторской стипендии. В этом году Никита Робканов стал лучшим трактористом по итогам областного конкурса. За годы существования учебного заведения, здесь подготовили немало специалистов, которые продолжают трудиться в районе и за его пределами. Среди выпускников – мастера спорта международного класса – Наталья Гущина и Григорий Тагильцев, знаменитый паралимпиец Николай Полухин.
Районной кузнице кадров жить и развиваться, пока востребованы педагоги и работники сельского хозяйства. А успех самого колледжа, во многом, зависит от его руководителя. Ответственность, предприимчивость и трудолюбие позволяют Галине Владимировне Прейс добиваться намеченных целей, находить пути решения в сложных ситуациях.
Фото Алексея БОДРОВА
Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/178102.html
Дата вывода на печать: 31.03.2025, понедельник
© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области
При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.