До чего дошёл прогресс…
22.09.2015 г. , 07:52

Отличным стартом нового учебного года для старшеклас­сников из второй городской школы стала победа на областном чемпионате по робототехнике и программированию.

Герои дня, одиннадцатиклас­сники Вадим Фоминцев, Жанат Касакеев и Иван Юркин назначают мне встречу в школе и обещают рассказать и даже показать, за что же они получили дипломы чемпионата. Захожу в кабинет химии, который после уроков превращается в настоящую лабораторию по работотехнике. Ребята бурно обсуждают идею создания робота-сортировщика для картофеля. Такого, который отделял бы мелкие овощи от крупных без участия человека. Иван Юркин предлагает сделать в транспортной ленте технологические отверстия нужного диаметра. К воплощению задумки в жизнь одноклассники решают приступить незамедлительно.

– Новый проект? – интересуюсь я.

– Да, но ещё «сырой», над ним предстоит хорошенько потрудиться, – отвечают юные изобретатели. – А пока представляем вам нашу последнюю разработку – робота-мойщика меловых досок. Над ним мы колдовали всё лето.

– То есть без каникул остались?

– Не то, чтобы… Но, поверьте, оно того стоило – высокая оценка жюри и лидирующая позиция в заявленной номинации.

 По словам ребят, подобную конструкцию выполнили и четвероклассники из тюменской школы № 65, но их робот драил доску обычными губками для мытья посуды. Заводоуковцы пошли дальше: прикрепили на стальную шпильку пластиковую трубу, обтянутую ворсистой тканью. Одно нажатие кнопки и – школьная доска отмыта дочиста. Хоть сейчас запускай разработку в массовое производство!

Отмечу, что недавно Жанат и Вадим уже участвовали в подобном состязании – «Роботех». Тогда они привезли в Тюмень грандиозный проект «Экоград», для которого создали механизмы, работающие на природных источниках энергии: электростанцию, ветрогенераторы, солнечные батареи. Инженерных задумок у ребят полно. Может, поэтому, когда три года назад в школе заработал кружок по робототехнике, именно эти мальчишки стали его завсегдатаями. Начинали с малого – с детских радиоуправляемых машинок. Сегодня молодые конструкторы берутся за глобальные проекты: недавно замахнулись на создание робота-мойщика окон для небоскрёбов.

В. Фоминцев, Ж. Касакеев и И. Юркин не жадничают: знаниями и идеями делятся с младшими школьниками. А таких, с головой ушедших в программирование, во второй городской до полусотни наберётся. Представляю, как сегодня они завидуют победителям областного чемпионата, которых, кстати, включили в сборную области для подготовки к участию в специализированных соревнованиях национального и мирового уровня по робототехнике.



Ольга МЯСНИКОВА Фото из архива средней школы № 2

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/180478.html

 

Дата вывода на печать: 10.04.2025, четверг

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.